マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

目先を変えながら・・・

2024-07-09 | 食べる
酷暑が続いて、ほんの数分歩いてビル内に行けるところも気分が悪くなってしまう感じで・・予報でも「熱波」って言われてますけど(なんでも偏西風の移動が異常のようで・・)ほんとにコロナ禍で、外出自粛がやっと…となったのにまたまた「熱波」で、自粛状態になってしまって・・
ここ数日は買い置きのものや、小分け冷凍のもの等で、暑くても食べることはやめられないので、何時もの味付け等を変えてのメニューにしながら食しています。
用事で出かけたついでに買い込んできたものを食しながら、(簡単にできる色々な麺類が続いてますが・・)この日は初めて買ってみた「鶏もも肉スライス塩コショウ付き(処理済みのもの)」がリーズナブルでおひとり様用で、フライパンで炒めるだけ、冷蔵庫にあるもので定番の「ピーマン、人参、ちくわの千切り、味醂味噌炒め」で時短です。「生ハム消費期限で、レタスとのサラダ」「胡瓜の香味ペーストとごま油和え」で頂きました。「鶏肉」が切ってあるのって助かりますね~。
この日は冷凍小分け「むね肉」を半解凍で細かく切って十数年ぶりの「チキンライス卵焼きのせ」を作って「小さな豆腐を利用してレタスとのサラダ」、チキンライスやサラダ用の野菜の切れ端を利用した「レタスの芯、玉ねぎの芯、人参の皮(炒める時も剥いてましたが洗えば剝かなくていいらしいです。栄養があるんですって)等」を煮込んで、「ベーコン少々」で、「野菜スープ」を作ってみました。これ、煮込める野菜を使う時作ればばいいと思いました。
カレーうどんの2食目の消費期限で、野菜(皿うどんや、あんかけ焼きそばの時に使うもの)を炒めて、添付のカレーパウダーを入れ、水を入れながらあんかけカレーうどん風に仕上げて頂きました。賞味期限の「チーズチキンカツの残り1個」を使っての苦肉の策のサラダにしてレモン汁で頂きました。
この日は「関西風焼きそば」を炒めただけで、大好きな「トマト中1個」を切っただけ、レタスにのせて「レモン汁」をかけて頂きました。
冷凍保存してあった「有頭海老」を、何時もの塩焼きにしないでレシピサイトで見た「変わり焼き」にしました。からの背側に切り込みを入れ「背腸」をとって、「観音開き」にして「頭」処の「海老味噌」を絞り出して開いたところに塗ります。ニンニクチューブと、マヨネーズを塗ってグリルかオーブントースターで焼きます。(ちょっと手間いりますが、美味しかったです)「かぼちゃ」レンチンマヨかけ、「アスパラとベーコンのバター炒め」「サラダ豆、レタス、サラダめん、ミニトマ、キューり」にレモン汁でいただきました。
残り物「関西風焼きそば」のソースは使わないで、「カレーパウダー」を利用してカレー焼きそばを作りました。夏はスパイシーなものが美味しく感じます。
前日の残りの冷蔵庫のレンチンポテトの半量を切ってポテサラを作って頂きました。「ミニ冷奴」は「和風玉ねぎドレッシング」です
皆様熱中症にはお気を付けくださいませ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木下恵介アワー 兄弟」見終... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事