マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

我流メニューで・・

2024-06-11 | 食べる
ここ数日手仕事の構想やら縫いにくい生地に齷齪していて、買い物も遅くなって・・中食やらあり合わせのもので消費しないといけない食材を使ってのよく言えば「アレンジ」、定番や、ほとんど「我流」のメニューで食していました。
これは市販のレトルト「ご飯に混ぜるだけのビビンバ」の残り1回分の消費で「厚めのフライパン」で「石焼風ビビンバ」をあり合わせの「キムチ、豚コマ」プラスで少し底に焼き色を付けて作ってみました。
前菜(メインの前に胡瓜を食べたら食欲が抑えられるというのですが・・私は抑えられません)用に即席「胡瓜」を「香味ペーストと、ごま油」で和えたものをプラスです。
ただ袋のナムルを混ぜるだけとは大違いで(きっと皆さんもされているのだとおもいます)凄くおいしく頂けました
買ってあった「鶏手羽」を使って「大根」との時短「ポン酢煮」余裕がある時は「レンチンゆで卵」も入れたりするのですが、この分を定番「ブロッコリーとのマヨネーズ和え」で、昔よく作ってた「春雨、胡瓜、ハム(今回はカニカマ)の酢の物」で満足な食事になりました。
この日は遅くなったので考えてたメニューは作れなさそうなので、リーズナブルになっていた「サーモンの軍艦巻き」(サーモンも栄養素抜群だそうですね)「枝豆の茹でたもの(半量使いました)」を買ってきて、あり合わせでサラダを作って頂きました。
買い置きの「焼うどん」にありあわせの食材を使って、消費しないといけなかった「ニラ」を使って初めて「ニラ玉スープ」を作って頂きました。一品プラスはまたまた前出の「キューりのナムル風」で、これはやめられない美味しさです
この日は定番「ピザ4分の1と、チーズポテト餃子風」で、ありあわせ「アスパラとベーコン炒め」で、「大根胡瓜カニカマのサラダ」に、本来のトマトとモッツァレラチーズではないのですが、ありあわせの大き目ミニトマトと、「アヒージョ味のベビーチーズ」を使って我流「カプレーゼ風」にしまして頂きました。
我流で美味しく頂けて満足満足です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« BGMが好きで・・何度目?「冬... | トップ | 大人の人形劇「平家物語」より »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事