2月3日は、「節分」ですね。今年の恵方は、「北北西」 だそうですが、毎年恵方を向いて巻き寿司を丸かぶりしますよね。
その「恵方巻き」について、「日本現代作法会」の方が書かれた記事を、紹介します。
・・・恵方巻きの起源は,江戸時代末期から明治初期にかけて大阪、船場の商人による商売繁盛や、無病息災の祈願事として始まった食文化。
節分の日にその年の一番縁起の良い方角{恵方=歳徳神のある位置}を向き、丸かぶりするのが一般的。 切らずに食べるのは、「縁を切らない」という意味もあり、「福を巻き込む」という願いが込められています。・・・ ということだったんですね。 最近では、スーパーや、地元名店の、予約販売もされて、家で巻かなくても、美味しそうな、お好みの具を巻いた「恵方巻き」がたべられるようになりました。 海苔生産業者が、便乗したという説もあるようですが、節分の儀式の中の年男が豆まきをすることも含めて、人々の願いの上に立ったならわしなんですね。 因みに、年男とは本来、一家の主人のことだそうです。
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実家にいた時も節分には「豆まき」をしただけでして・・・
最近は、コンビニでも売られていますよね~
こんなに意味のあることとは、知りませんでした
またまた、お勉強になりましたよ~ん
我が家は、子供たちが小さい時は、豆まきをしましたが、近頃は、数え年の数の豆(豆菓子が多い)を食べるだけです。
年の数まで食べきれないような年になってしまってますが・・
どうしょう・・・
それと「縁を切られ無い様」女房の
方も拝むのかな
「巻き寿司」も良いけど「焼き鯖寿司」のが良い
。+゜内──(★・`ω´・)db(・`ω´・★)──緒。+゜
寿司屋の便乗かなと思って居たけど
こう言う立派な歴史が有ったんだ
じゃぁ~豆まきと丸かじりを遣ってみますね!
d(・д・o)☆スペシャルサンクス☆(o・д・)b
そのためにも、恵方巻きは、奥様の方を向いて・・・
「焼き鯖寿司」といえば、この前、空弁の「みちこの浜焼き鯖寿司」を食べましたよ。
良い鯖を買って焼けば、家庭でも作れそうですね。
お好きなら、mizocyanさんは、焼き鯖入りの恵方巻きって言う手もありますよ。
朝から、ヨダレです
鯖寿司・・・食べたい
本当にpekoさんちに来ると「食べたい物」が・・・
昨日ね、ヨボに「恵方巻き」の話をしたら
「食べにくそうだな~まるかじりかよ?」だって
夢も希望も無いオヤジでしょ?
年の数だけ豆を食べるのも、楽じゃないですね~
柿ピーならでも飲みながらペロリですが・・・
味の無い大豆は・・・
恵方巻きは、関東ではここ3年前くらいから
こちらの方に広がったような気がします?
小さい頃そんなんなかったですから・・
で強制的に職場で買わされているわけですが
でもやらないよりやったほうが良いしね
無病息災大切ですから、
でも各売り場の人がお寿司作りのお手伝いに
借り出されるわけなんで結構大変です
恵方巻きの由来は古いのですね
良く分かりましたありがとうございます
又一つ賢くなったさくらでございます
くれぐれも、喉をつまらせないように・・・
そして、買わされるんですか~~??
やらないより、やった方が、気持ちも違いますよね。
「無病息災」「縁を切らない」を無言で願いながら、北北西をむいて、丸かぶりしましょう
御利益が薄れるとかぁ・・・
pekoさん、フリオ・イグレシアス、知ってます?
あのナタリ~の・・・
フリオさんの曲も、昔FM聞いてた時に、よく流れてました。そういえば、「FM」まったく聞かなくなっちゃったヨン。ナタり~~
懐かしいわ~~~~