明日からのお客様を前に、クリスマス当日ですが、ハタハタ寿司の樽開きをしてみました。今年は気温が少し高めだったので、常温発酵で痛まないか心配でしたが、酢を少し多めにしていたので、大丈夫だったようです。食べた感じは、まだ発酵が馴染んでいないようで、飯寿司というより酢漬けに近い状態で出来上がりました。年末年始をまたいだら、発酵も進んでいい感じになりそうです。
残った米麹で大根を漬けたナタ漬けは、こちらはしっかり発酵が進み、大根もあめ色になってきて十分な食べ頃になりました。ただやはり痛まないようにとこちらは酢ではなく塩を多めにしたので、ちょっと塩辛さが尖がった感じになってしまいました。ナタ漬けは、量がありませんので、年末にはなくなってしまいそうです。
時々
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