今日は買い出しのついてにコンビニに立ち寄ったら、黄色シール(暖簾会の目印)のある横手やきそばを発見したので、つい買ってしまいました。横手やきそば(弁当)486円。プロが監修したのでしょうから、それっぽく作ってありましたが、福神漬けがカレー用のオレンジ色のものは横手でもレア?目玉焼きが半熟にうまく作ってありましたが、持ち帰りで大丈夫?と突っ込みどころ満載でしたが、美味しく頂きました。
それでも以前も書きましたが、横手やきそばの最大の特徴である汁っぽさは、どうしてもこの形にしてしまうと薄れてしまうので、本格的な横手やきそばか?と云われると、難しい所ですが、それを知らなければ、当然美味しく頂くことになるのでしょう。
さて、このところ引きこもっていたり、遠征していたりで、放置していた畑の様子見に行ったら、極太キュウリが大量にぶら下がっていました。ザっととってみたら、バケツ一杯分。先日少量作りましたが、ほんの僅かでしたので、今季初の辛子漬けの量産となりました。
前回同様、軽く皮をむいて、種を取って刻んで、辛子粉と混ぜて終了。漬けてみたら、2.5キロになりました。それでもまだまだ足りませんし、畑ではこれからが大量収穫本番になりますので、楽しみにしています。
時々
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