元ベース弾きの田舎暮らしは

60歳で田舎にUターン、素人の「米と野菜」作り
音楽が縦軸の人生
就職相談・紹介が「天職」

「A級グルメフェアー」でコース料理!

2011年11月22日 | 食べ物、飲み物

荒れた天気の日曜日、グルメフェアーに出かけました。
新見で初めてのグルメフェアー。
B級グルメに対抗し,「A級グルメ」と銘打っての開催。

A級の所以は、キャビア・千屋牛(高級和牛)・ワイン・紅茶などなど。
いずれも新見市内で生産、養殖された食材。
新見は町の規模の割には、焼き肉店の多い町。
これも千屋牛のおかげ。西日本のブランド牛の原種はほとんど千屋牛。

串焼き、ステーキ弁当、ハンバーガー、釜飯、ラーメンなどすべて千屋牛入り。
行列ができています。早々に完売の店も。

この日最も驚いたのが、私が抽選に当たったこと。
元オークラホテルの総料理長の千屋牛のコース料理の試食が景品。
戸外ですが、白布のかかったテーブルに案内され、ワインとフランス料理。
前菜ではキャビア、メインの千屋牛の赤ワイン煮込みをたらふくいただきました。





くじとか懸賞に当たったことのない私が・・・。(補欠だったらしいのですが)
地元のワインとコース料理。こんなこともあるのだと驚きそして感激。
デザートは、山羊の乳で作ったシュークリームとプリン。

あまりの量の多さに隣の席の女の子は友人と交代しながら食べる始末。
ただ周囲を取り囲むテレビカメラとカメラマンの数に圧倒されます。
私のようなシニアまでテレビ局のインタビューが。
落ち着いて食べることができません。

5000人の中の20人に入った抽選結果、年末になり運が付いてきたのかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする