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自分でにがごりの料理をするなんて思ってもみなかった。
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きっかけは私の野菜の先生Kさんから
「〇〇ちゃん、騙されたと思って作って飲んでごらん、絶対飲めるけん」と自家菜園の
にがごりを頂き一緒にジュースのレシピを教えてもらい半信半疑で作って飲んでみた。
ス~ッと飲めた。美味しい これなら毎日でも飲めそうだ。
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※ 材料
冷凍バナナ:1本 にがごり:70~80g(好みで) 牛乳:材料が被るくらい
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以上をミキサーで攪拌するだけ。私はミキサーがないので愛用の「バーミックス」でガ~ッ。
ちなみにこの「バーミックス」は10年前から使っているがなかなかの優れもの。
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その数日後今度は里山あるき隊の仲間から教えて貰ったのが「佃煮」。
これが又美味しくて癖になる味だ。ポイントはチリメンジャコと鰹節かな?
それに黒砂糖。 レシピはこちらに・・・
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この齢になってにがごりを食べ始めたなんて知ったらあの世で母がきっと笑って
いるだろうなぁと思った次第。
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今回ちょっと勉強したこと
ゴーヤ、レイシ、ニガウリ すべて同じもので地域での呼び名が違うだけとの事。
熊本ではにがごりが一般的というか子供の頃から聞きなれている。
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熊本弁でひとこと
オットー曰く
「来年な、にがごりば、植えてやるけん、ほういっぱい、食わるっぞ!」
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こちらでは「ニガウリ」と言います。
キュウリがなくなる頃収穫してキュウリ代わりに食べていたような気がしますが苦くて・・・
苦手でしたが
先日、友人の始めたレストランのランチで小さな器にちょっこっと「ゴーヤチャンプル」が出て・・・結構美味しかったので、来年は植えてみようかと思っています。
ジュースも身体によさそうですしね~
母は、お茶にしていただいています。
こんばんは、岡山はニガウリなんですね。
私もにがごりは全然食べる事ができませんでしたが
去年、沢山頂いてオットーがチャンプルみたいなのを
作った時食べたのが初めてでした。
今回ジュースにしたら美味しくてせっせと作って飲んでますよ。
それから佃煮も大丈夫でした。一度お試しあれ!
食べられません[E:shock]
でも 夫が ニガゴリ大好きなので セッセと作ってます
ぜひ おすすめですよ~
サラダでは食べますが ゴーヤーがたくさんあるときは
佃煮にしてもいいのですね!
くりままさんのレシピには いつもヒントをいただいています。
これからも 情報の提供 よろしくね^^
このジュースと佃煮は絶対食べれるよ。
この私が言うんだから間違い無しよ。
一度作ってみてね。
私はご存知のように食べれないものが多く
ゴーヤなんてとても苦手でしたがジュースを
作って飲めた時はとっても嬉しかったです。
佃煮も何の癖もなく美味しかったですよ。
又少し長生きできそうです[E:happy01]
「にがごり」と云うのですね。私はにがうりでした。
サラダでも美味しいし、ジュースも美味しいですよね。
私はリンゴを入れてましたが、バナナのほうが美味しそうですね。
今度作ってみますね。ビタミンたっぷりで、お肌にも良さそうです。
佃煮のレシピ、、これも美味しそう~ 黒砂糖を使うなんて知りませんでしたが
コクが出そうですね。癖になる味・・・好きです。
くりままさんのユーモラスな熊本弁に、一人で大笑いをしてしまいました。ヽ(^。^)ノ
私は食わず嫌いが多いのです。
でもお友達のおかげで段々食べなれる野菜が増えて
嬉しいです。