今の時期なすび(茄子)が美味しい。我が家の食卓にも頻繁に
なすび料理が並ぶ。
ところで今ここになすびと書きながらふと思ったのだがなすびって
標準語なのか?方言なのか?と考えてしまった。ってことで
ちょっと調べてみたら・・・・
なすびは原産地はインドで日本には平安時代に、奈須比なすびとして
伝わり女房言葉により「おなす」になり「なす」になったとあった。
現在でも西日本ではなすびと呼ばれることが多いそうだ。
これで又ひとつ賢くなった。
熊本では長茄子が有名だが赤茄子も多い。どちらも中の種がなく
調理がしやすく水分も多いので美味しい。
テレビで見たなすび料理が簡単そうだったので真似して作ってみた。
メモが間に合わず半分は自己流だが美味しかった。
熊本弁でひとこと
わっかときゃ、いっちょん好かんだったばってん、歳ばとったら
食べきるごて、なったたい!
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- 材料 豚ロース肉150g 茄子2~3本 青ネギ少々
- タレ 醤油大匙 3、
砂糖、酢、刻みニンニク、練りゴマ、各大匙 1
- 茄子を縦半分に切って油で揚げるて広めの皿に移す。
- 皿の上で箸で茄子を四分の一の大きさに切り分ける
(揚げる前に四分の一に切ればと思うが食感が違ってくるとか) - 豚肉を冷しゃぶにして茄子の上にのせる。
- タレの材料を混ぜ合わせてかけ回す。
- テレビでは大葉だったけど私は駄目なのでネギを薬味にした。
これをPlayして見て下さいね↓↓↓
http://ecard.goo.ne.jp/view/goo/139408249918307066
では、また遊びに行きま~す(^_-)☆
又遊びに来てくださいね。