私の住む団地の棟の一階には各戸に夫々小さいながらも専用の
花壇がある。
一階は4戸あってそこの住民の好みがわかるような花壇になっている。
今の時期はどこも花が少なくちょっと寂しい風景だ。
我が家を除く3戸はどこもその家のおばあちゃんの大事な楽しみで
何時もきれいに草取りなど管理が行き届いているが、我が家の管理者は
オットーで主婦である私はノータッチ。
お隣さんが草取りをされているのを横目で見ながら「蚊がいなくなってから」とか
「今、腕が痛いから」とか自分に言い訳しながら手を出さない。
結局休日にオットーがせっせとガーデニングに汗を流すことになる。
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↑ 花は少ないながらも手入れの行き届いたお隣とそのお隣の花壇。
そして下↓は食いしん坊の我が家の花壇?
3月に苗を植えた「下仁田ネギ」が大きくなった
けど、収穫にはまだ早いとか・・・
数度霜が降りてからが美味しくなるそうだ。
苗から植えつけて1年近くかかるから、種から
だと15ヶ月近くかかり途中も何度も
土寄せしたりしてとにかく栽培期間と手数の
いるネギだ。
「下仁田ネギ」が他のネギに比べてかなり
高価なネギなのが納得できた。(なんて、自分では何にもしていない・・)
お隣のおばあちゃんが何時も、オットーの側に来て
「このネギはもう採ってようはなかろか?」「あんまぁ、植えとっと枯るごたる」と
話されている声がよく聞こえる。オットーのガーデニング友達だ。
収穫したらおばあちゃんにも心配賃におすそ分けしなくては・・・
このネギ、スキヤキに入れて食べると、トロ~リとした食感と独特の甘さと風味は
牛肉よりも主役の存在になる。
熊本弁でひとこと
ネギば作っときゃ、な~もせんだったけん、たぶっときゃ、かせせにゃんね!
下仁田ネギを食べて見たら美味しかったって。
でも普通のネギは今でも嫌いで食べられないようです。
わたしはあの太さがどうもで、食わず嫌いですが、
今度食べてみようかしら・・・?
3月からとは収穫まで時間が掛かるのですね。
最初は頂いて食べてみたのですがあまりの美味しさに
お店を回って捜したのですがその頃は見かけませんでした。
近頃はやっとデパートにあったり熊本でも栽培したりして
手に入りやすくなりました。でも普通のネギより高価です。
これだけ収穫まで時間がかかるのが原因ですね。
一度食べてみてください。絶対美味しいと感激しますよ。
わたしも、母のためにここへ引っ越しするまでは
団地に住んでいました。
懐かしい光景です~^^
下仁田ネギは、こちらではほとんど、見かけませんが、
美味しいそうですね。
すき焼き用に、大きく育ちますように…
今日は27.8度もありましたよ。夏に戻ったような気温です。
下仁田ネギはネギだけ串焼きにしても美味しいですよ。
焼酎にぴったりです。
でもスキヤキがいちばん!ネギは用意できるので
牛肉が何処からか歩いてこないかしら・・・
なべの季節も近づいて来ましたね。
しかし、1年もかかるとは知りませんでした。
次は、収穫したねぎで
すき焼きですね。
みず炊きもいいかな??
これからは鍋の季節で野菜さえ切っておけば
後は楽チンで主婦にとっては嬉しいですね。
あのネギ、食べる部分は白い根っこだから
収穫しないとわからないけど期待に応えてくれたら良いけどなぁ・・・