小国でお蕎麦と云っても何時も行く「小国そば街道」にある
蕎麦やさんではなくブログで行き来しているtaroさんから
教えて頂いたお店「手打ち蕎麦 優心」へ。
「小国そば街道」とは反対の場所で殆ど大分県との県境にある。
ちなみにこの辺もかなり蕎麦屋、豆腐屋、パン工房など多く
「わいた山麓お食事街道」と看板があった。まさに小国はグルメの町だ。
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「優心」は小高い丘の上にあり入り口も
なかなか風情のある造だった。
自分でして食べよてにゃ、思わんばってん、山菜もこやんしてなら
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麺は少し細めんで硬めの茹で加減が丁度よく、サクサクに揚げられた
舞茸の天ぷらと一緒に食べるととても美味。
特に麺つゆの味が我が家の好みにぴったり!
単品でオーダーしたタラの芽の天ぷらもこの季節しか食されない味。
その他、フキノトウやヨモギの天ぷらも日頃は山菜を苦手としている私には
初体験の食べ物ばかりだったが不思議と美味しく食べれた。
この事だけでも来た甲斐があったと思った。
ちょっと遠かったけど足を延ばしたお陰で新鮮な春野菜と
美味しい蕎麦を味わえた。此処は又来てみたいお店のひとつになった。
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熊本弁でひとこと
食べきったたい!
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この後素晴らしい癒しの場所に行く事ができた・・・・つづく
普段天ぷらなどの揚げ物はしないと決めているけど
タラの芽を頂いたときは別。。。
でも最近採ってくる人がいなくなって
なかなか口に入らなくなった山菜の一つです。
小国、おぐにと云うのですか?
そば街道があるなんて好いですね!
北海道はソバの大生産地ですけど
ソバ街道なるものは無いような・・・
山菜が苦手なんですね
でも、美味しく食べられたなんて、ホント不思議です
旬のモノにはパワーを感じます
美味しいって幸せです[E:happy01]
山菜の天ぷらと、お蕎麦が堪りませんわ~ジュルリ[E:sweat02]
そう云えば、こちらの製麺会社が最近、熊本産の蕎麦粉を
使って生蕎麦を売り出していました。
それを買ってきて、茹でて食べましたが、とても美味しかったです。
そば街道まであるなんて…一軒一軒食べ歩きをするのも
いいですね~[E:happy01]
はい!「おぐに」と云いますよ。
そば街道と名付けられた道路沿いにお蕎麦やさんが
たちならんでいます。
でもこのお店は少し離れた場所にありました。
タラの芽の天ぷらって初めてでしたが
ちょっと苦味があってそれが美味しかったです。
そうなんです、山菜類は筍以外はまったく
食べないのに優心さんではなんなく食べれて
美味しかったです。
taroさんのお陰で美味しいお店を知ることができました。
又教えてくださいね[E:confident]
山菜の天ぷらとざる蕎麦の組み合わせは抜群でした。
日頃山菜は駄目な私が食べたのでびっくりです。
生蕎麦は又格別の味ですよね。
そば街道に行くとお持ち帰りように売ってありますので
必ず買って帰ります。
このそば街道から車で20分も行くとあの「黒川温泉」です。
本当に小国は美味しいお店が沢山ありますね。
その後お訪ねした「都離美庵」はカメラマンには
嬉しい被写体がいっぱいでしたよ。
アップしてますので見てやってください。