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菜園主がいちばん気にしていたジャガイモの収穫。
成功か失敗かは掘り出してみなけらば判らないので最初に
茎を引っ張って出てきた大きなジャガイモにホッとしていた。
その後は出るわ出るわでかなりの豊作だった。
ジャガイモの連作はよくないと聞いて昨年は作らなかったので
今年のジャガイモは待ち人がいっぱい!
我が家のジャガイモの種類は「きたあかり」と云ってホクホクした
食感が美味しいと評判だ。でも煮崩れしやすいので肉じゃがの時は
注意しながら煮る。サラダやコロッケにはピッタシ!
なかでも私の好きなのは小さなクズみたいなジャガイモを洗って
皮も剥かず(小さくて剥けない)油で揚げて熱いうちに
塩をふりかけて食べるのが一番美味しい。酒のつまみには何よりの一品。
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熊本弁でひとこと
毎度んこつばってん、なあもつかからんにゃ、かせすっとは、食う時ばっかったい!
しかも、きたあかり[E:flair] 黄色くって、ほっくほく!
なるほど、丸ごと揚げると手間もかからずいいですね
私も、しばらくジャガイモ料理が続きそうです(〃´o`)=3 フゥ
ジャガイモとは、このようにして土のなかで
成長するのですね!
土がとてもよく耕されていて、ほくほくとして
ジャガイモたちも、すくすくと大きくなったようですね^^
たしかに、新ジャガの小さいのは、そのまま揚げても
煮っ転がしにしても、最高ですね!菜園主さまに、感謝感謝!!
新ジャガがスーパーの店頭に並び始めの頃、我が家でも、丸ごと揚げて、暖かいうちに、塩を振り掛けて食べます。同じですネ。
今年は豊作でした。
きたあかりをしってから他のジャガイモはもの足りなく
なりましたよ。
頑張って料理しなくちゃ・・[E:happy01]
そうなんです!菜園主の努力のお陰の収穫です。
結構植え付けてからしばらくは手が要るようです。
なんて他人事みたい[E:think]
しっかり食べて手伝いますね。
時間はかかりますがオーブンでじっくり焼いて
バターをのせて皮ごと食べても美味しいですね。
ウチも今年は北あかりを植えたそうです。
姪の幼稚園から貰ってきたり、
その他からも頂くので、4株しか植えなかったとか。。。
さすが収穫が早いですね!
こちらは7月下旬か8月に入ってからだと云ってました。
スロー人さんも収穫されたのですね。
自家栽培は美味しくていいですね!
でもカロリー高そうです。ご用心[E:bottle]
熊本は梅雨前に殆ど収穫を終えますよ。
そういえば「夏の北海道展」ではキタアカリは出品されて
いません。秋の北海道展ではじめてこのキタアカリの品種を
知ったのです。
つるさんとこのキタアカリは本場ものだからきっと
美味しいでしょうね[E:happy01]