熊本から発信です

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甘~い塩トマトと未来コーン

2006年05月31日 | 日常

最初「塩トマト」と聞いたときはしょっぱいトマトかな?と思った。
初めて知った頃は、トマトの値段には程遠い価格でいつも横目で見ながら
通り過ぎていた。
でも近頃は流通も多くなり規格外の商品は写真の大きさが20個入って
近くのスーパーで600円位で買える。だから毎日食べれる訳だ。

「塩トマト」は熊本だけの生産みたいで、普通のトマトの栽培が上手くいかなく
なったとき偶然生まれたトマトだそうだ。
不知火地区の干拓で塩分の含まれた土壌で栽培され糖度の高い甘くて
濃い味のトマトだ。
何にもつけずそのまま食べるのが一番旨い!

「未来コーン」は熊本以外の地方にもあるようだがこれも生が美味しい!
野菜サラダに生のまま入れドレッシングで食べると甘くてジューシーな
旨さが広がる。

熊本弁でひとこと

ほんなこて、熊本て、安して、うまかつの(美味しいのが)、
ぐっさり、あるけん、幸せたい!

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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
阿蘇の山間でいただいた甘い味でした。これまでこ... (三浦 里江 愛知県)
2006-08-18 21:19:02
阿蘇の山間でいただいた甘い味でした。これまでこんなに美味しい「とうもろこし」を食べたことはありませんでした。有難うございました。
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三浦さんコメントありがとうございました。 (くりまま)
2006-08-19 08:11:16
三浦さんコメントありがとうございました。
愛知県の方ですね、ぜひ又熊本へお越し下さって美味しいものを
味わってくださいね。

「とうもろこし」熊本では
トウキビと云ってますが今、旬ですよ。
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