目下、我が家でというより私にとって欠かせない食品が写真の三品。
オリーブオイル「リモ」
オリーブオイルの独特の風味が苦手だったけど、このオイルを知ってから
もう手放せなくなった。
レモンの香りの高い爽やかなオイルで毎朝のパンはもとより、そのままサラダに
かけたり、醤油、ワサビ、を混ぜて鰹のたたきや冷奴にかけたりしている。
醤油と凄く相性が良いみたいだ。
そして「オートケーキ ブラン」
これはクラッカーの一種だが麦芽エキスや小麦ふすまが入っていて朝食に
パンの代わりに食べている。オリーブオイルを浸して食べると美味しい!
珈琲にぴったりだ。
最後はソース。
日本人が開発してアメリカで爆発的に売れているソース。
テレビで見たとき一度試してみたいと思っていたら、今年になって
鶴屋の別館に入った輸入食材のお店にあったので、すぐ使ってみたら
焼肉だけでなくいろんな料理の味付けに使えて我が家の好きな味に
仕上がる。
特に筍やレンコンなどの炒め物にはとても美味しい!
このソースひとつで味付けが出来るのだから、かなりの手抜き料理になる。
熊本弁でひとこと
ソースいっちょで、味付けしたつば、旨かて、云わるっと、きのどっかね。
お豆腐にオリーブオイルは私もやって見ました。
お醤油とオリーブオイルって本当に合いますね。
レモンの香りのオリーブオイルは初めてです。
探して見ようかしら・・・
http://www.luna-e-sole.co.jp/
です。
早速このサイト、お気に入りに入れて置きました。
いずれここからお取り寄せしようかしらと思います。