昨年は筍をあっちこっちから頂いて使い切ることが出来ず
ない頭を振り絞って保存方法を考え干し筍を作ってみたけど
味も形も市販品とはかけ離れ、手間だけは大変だったので今年は
違う方法を試してみた。結果は・・大成功!
筍を茹でて使いやすい大きさに切り、極々薄味で炊いて冷凍しただけ。
スカスカになるかも知れないと思い最初は数切れをしてみた。
結果大丈夫だったので冷凍保存袋に入れて冷凍庫の中へ。
もう一つはエンドウ豆の一種「ツタンカーメンエンドウ」。
名前はちょっと聞いたことがあったが
見るのも食べるのも初めて・・
お友達の菜園でその豆にお目にかかり
その友達が汗水流して丹精込めて育てた
野菜と一緒に大量に頂いてきた。
これがホントの美味しいとこどりだ。
このツタンカーメンエンドウは洗ってさっと湯通しして冷凍しておいた。
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普通に米を研いで冷凍のままの豆を入れて
塩を少しいれて炊いた。
炊き上がってすぐは殆ど色はついてなくて
普通の豆ご飯と変らなかったが時間が経つに
つれて小豆ご飯のように赤くそまりとても
きれいな豆ご飯となった。普通のエンドウ豆
より、甘味とホクホク感がつよく美味しい
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そしてあと一品は「筍の白和え」
冷凍保存の薄味の筍を切りホウレン草と
蒟蒻、レンコンに味を薄くつけて
豆腐と味噌と砂糖で作った和え衣を
混ぜて出来上がり。
冷凍の筍はシャキシャキ感も失わずこれも
美味しかった。
これからは季節外れでも炒め物や
煮しめにと筍が味わえそうだ。
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熊本弁でひとこと
育てとらんばってん、自分でちぎっただけでん、食ぶっときの気持ん
違うとが、不思議たいね~!たいぎゃな、旨かったけん!
普通のえんどう豆より味が濃くて美味しいですね。
私もKさんのお陰でこの豆の美味しさを知りました。
来年も楽しみですよ。
市販の干し筍は何時もストックしてます。でも昨年保存の為に
自分で作ったけど失敗でした。
それでこの方法を思いつきました。
筍って旬の時期が短いので出回りだすと一気にですよね。
頂くのも一度に大量ですのでどうしても食べ切れません。
今年はこの方法でこの時季になっても筍が食べれます。
来年はクリママ式をやるぞ!
ツタンカーメンエンドウは古代エジプトのツタンカーメン王の墓から
出てきた副葬品の中から見つかったとかいやそうではないとか
諸説あるようです。
でも美味しいのは確かですよ。
筍の冷凍保存は試してみて下さいね。
去年、筍の混ぜご飯をした時、具が残ったので
何気なく冷凍してから思いつきました。
と、いっても沖縄では皮つきの筍をいただくことは
まずありませんが…
真空パックの水煮のタケノコ、食べるのはわたしだけ
なので、半分はいつも余ります。
これからは、薄味つけて冷凍してみますね。
ツタンカーメンエンドウ、初めて耳にしました!
エジプトが原産なのでしょうか?
筍の冷凍、茹でただけで冷凍したら失敗しましたが
薄く味付けしたら大丈夫でした。
薄味ですから何にでも使えますよ。
ツタンカーメンエンドウは私も初めてで
外側だけ紫色で中の豆は普通の緑色でした。
でも豆ご飯にするとご飯の色もきれいに染まりました。
私も繊維だけが残ってしまうんではと思ってました。
今年も買って来た日に頂いてしまって、
毎日筍づくしでした。
来年は冷凍保存、試して見ます。
ツタンカーメンエンドウは聞いた事がありますが
実際には見た事がありません。
きれいな色になるんですね。