1月に入学してあっという間の1年間だった。
1ヶ月に一回の講義だったので顔と名前を覚えるのも
なかなか難しかったけど私たちの班は講義の前にランチ会を
開いて交流を深めたおかげで卒業を迎える頃には
他の班に比べてかなり絆が深まっていたと思う。
厳粛な卒業式が終わってパーティーに移り和気藹々の
楽しい時間を過ごした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
108名のシニアが一堂に集まっての宴会は凄いパワーが発揮されて年齢を
忘れさせるほどのエネルギーだ。
このエネルギーが地域の活動やボランティアに向けられているのだと
実感できた。
料理のタイトルは「肥後54万石料理物語
『肥後細川藩 御家中膳』」と
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そしてパーティーの料理がとてもよかった。
いう長いもの。
このホテルが細川藩お料理頭が遺した料理秘伝書を基に殿様も家臣も
共に食したであろう料理を箱膳として再現したもので以前から一度食べて
みたいと思っていたメニューだった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あ~ぁあ!結局最後は食いしん坊の私だった。
熊本弁でひとこと
何べん目の卒業式だろか?ばってん、命の卒業式ゃ、まあだ、しょうごてはなかよ。
(※ラインはmokaさんからお借りしました(-_-))
卒業、打ち上げパーティーですか?
でも、1ヶ月で入学、結団式ですね!フフ・・・
いいな~
お殿様の料理のお味は?
気分は如何?
菊の間だもんね~
食いしん坊万歳!だ
きじやこ~食べたん?
岡山の県の鳥だっ ウヌッ
月に一回でも密度の濃い講義内容でしたね。
ブログでこちらも楽しませて頂きました。
お殿様の食べていたお料理・・・
さすが歴史のある所は違いますね~!
お味はいかがでした?
このホテルは交通センターホテルと言ってお城の近くの
バスターミナルに隣接するホテルよ。
ここの料理は大体美味しいので今回の料理もグッドでした。
でも流石に「きじ」の刺身は食べれませんでしたよ。
私、鶏肉も駄目なの。
ウン!岡山の県鳥だったなら敬意を表して食べるべきだったかな?
ありがとうございます
又来年1月に第3期の入学式があり一年間受講しますよ。
料理の味は・・美味しかったですよ。
特に蓋物の焚きあわせの味が抜群でした。車エビや南関あげを用いての
郷土の材料をうまく味付けしてありました。
つるさん、食べに来てください。
さわ大学院での講義をUPしていただいていたので
私も勉強になりましたよ。
向学心旺盛のくりママ先輩に
敬意を表し、乾杯!ヽ(゜・^*)^☆.。.:*・゜☆祝☆゜・*:.。.☆^(*^・゜)ノ
次年度は何を学ばれますか・・・。
ご無沙汰ばかりでごめんなさい。
花子さんありがとうございます。
乾杯はシャンパンで・・・・・・
次年度も抽選にあたりましたので再び大学院の3期生となります。
また新しい出会いを楽しみにしています。
もう長くお会いしていませんね。お忙しくされているようですがお体大事に・・・
でも 又何か お勉強しに行くのでしょう?
シニアパワーには感服です
私もその年になったら、そうありたいと思っています
100歳万歳をみて元気をもらったりもしています
楽しく食べることができるためにも
健康に気を付けたいものですねっ[E:happy01]
卒業後は何にチャレンジでしょうか?
昔の料理って、そのまま作ると現代人の口に合うのかな
ぜひ、好奇心からも食べて見た~い[E:delicious]
ごめんね、大学院だったね。一年間勉強してパーティまであって良か大学院でしたね。
お友達もできて・・・ほんに良か一年でしたね。
命の卒業式はまだ早すぎますばい。
「肥後54万石料理物語 『肥後細川藩 御家中膳』」・・・ご馳走ですね。美味しかったでしょうね。