野菜売り場に行くと瑞々しい早生キャベツがたくさん並んでいる。
今が旬の一番美味しい時期だ。
早生キャベツは産地によっては「早春キャベツ」などとも呼ばれ「冬キャベツ」に比べて
やわらかく甘味があり生で食べてとても美味しい!
キャベツにはビタミンCがとても多く含まれ、又抗潰瘍成分と呼ばれるビタミンUや
各種の酵素も多く胃腸障害に効果があるとされている。
そして最近の研究では抗がん作用のある野菜で、他の緑黄野菜を抑えてニンニクの次に
ランキングされているとあった。
ともかく早生キャベツが出回る時期は短いので欲をだして食べなくては・・・
サラダにするのがもっとも味を楽しめるが軽く火をとおして料理すると一段と
甘味が増して美味しい!
熊本弁でひとこと
安して、うもして、身体によかけん、こやんよかもんな、なかたい!(*^。^*)