ジャガイモの種類はたくさんあるが此処数年我が家では「キタアカリ」一辺倒だ。
5~6年前「北海道物産展」で出会ってからもうすっかり「キタアカリ」の食感と味に
メロメロになりジャガイモは「キタアカリ」と決めている。
ただ、この種類は熊本では殆ど見かけずスーパーなどでは買うことができないので
「北海道展」がある時買い込んだり、最後の手段としてネットで購入している。
煮崩れしやすいので煮物には不向きとあったので最初はメークインと使い分けていたけど
今では肉じゃがだろうが、お味噌汁の具だろうがカレーだろうがお構いなく使っている。
男爵ほどは煮崩れしないので炊き方をちょっと気をつければ大丈夫!
とにかくこのジャガイモの味を知ってからは他のジャガイモは使えなくなった。
それほど美味しい!ホクホク感と口の中で広がる甘味が絶妙だ。
スーパーには売ってないのに何故か種芋としては園芸店に売ってあるので
去年、一昨年と我が家の菜園でもちゃんと収穫までできたけど、菜園主によると
連作は良くないので今年は土を休ませる為に作らないそうだ。
と云うことで超簡単なジャガイモ料理を・・・・・「ジャガイモのカレー炒め」
材料 ジャガイモ:300g 小ネギ:少々 オリーブオイル:適量 カレー粉:小匙2
塩コショウ:適量
- ジャガイモは太目の千切りにして水にさらして水気を切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱しジャガイモを入れて弱火でゆっくり火をとおす。
- 火が通ったらカレー粉、塩コショウで味をつける。
- 仕上げに小ネギを散らす。
※好みでベーコンやコンビーフを加えても美味しい!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ジャガイモて、おんなじ量なら、ご飯とくらぶっと、カロリーは半分しか、なかてよ。
熊本弁でひとこと
どぎゃしこでん(どれだけでも)、食べてよかたいね。
昨日の雪は一日で30cmも積もりました。
街中真っ白できれいです。^^
ジャガイモもいまやいろいろな種類が出来ていますが、
我が家では未だにメークインや男爵です。
キタアカリってちょっと黄色っぽいのだったかしら?
ジャガイモもちょっと煮崩れた方が美味しいような・・・
札幌もかなりの積雪でしたのね。
そうです!キタアカリはちょっと黄色がかっていますよ。
九州はほとんどメークインが出回っていますがホクホクした
キタアカリが大好きです。