そろそろ熊本の筍も終盤に近い。春先の孟宗竹に始まって胡参竹、淡竹(ハチク)、そしてトリが真竹。
でも孟宗竹以外はなかなか見分けがつかない。どれも似たような細い筍で調理したらこれまた同じような味で区別がつかない・・
調理方法は孟宗竹と変わらず味噌汁やキンピラ、天ぷらなど美味しい。孟宗竹より、あく抜きも簡単で済むけど、やっぱり私は最初に出回る孟宗竹の「筍~!」という味が好きだ。
義母も母も筍のシーズン中、初めから終わりまで食べていた程の筍好きだった。だから筍料理の時は仏前にお供えするようにしている。
熊本弁でひとこと
ばあちゃん!今年は、こっで、しまいだけんね、おもさん、食べなっせね
美味しいコサン竹の検索集を作っているkosanが、
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
コサン竹の関連として利用して下さい。
この連絡が不要の場合はお手数ですが削除下さい。
Google、Wikipedia、YouTube、の特徴を抜き出して、
検索集のホームページを作ってみました。
このリンク集、どんどん活用して下さい。
今シーズン、また、リンクできることを楽しみにしています。
開園記念に、コサン竹のタケノコ2キログラムを1名にプレゼントします。申込期限は2007年4月15日です。
南九州で人気の、美味しい、美味しい、コサン竹のタケノコを、一度、試食してみたい方は、応募して下さい。
そちらで簡単に採れるので、プレゼントは不要だと思います。このメッセージは、このサイトを訪問した方とさせて下さい。
折角来て頂いていたのにパソコンを修理に出していて
すぐ返事ができなくて申し訳ありませんでした。
さっそくコサン竹のHP見せていただきました。
これから筍のシーズンなので参考になります。
有難うございました。
http://www.kosan.matrix.jp/です。
ここのページにもリンクさせて頂きました。
コサン竹を短時間でネットサーフィンできます。
利用して下さい。
今日の札幌は冷たい雨になり寒いです。
筍にもいろいろあるのですね。
北海道では根曲がり竹、又は笹竹とも云いますが
細い竹の子しか採れません。
あくがないの採りたてを茹でてマヨネーズで食べるのが好きです。