昨日は「七草粥」。
母が元気な頃は土鍋でコトコトと炊いていたのだが
今はすっかり横着して便利な文明の機器を使用。
お米と材料を入れてお粥メニューにして
スイッチをポン。
ただ今年はちょっと違ったぞ~!
お友達から送って頂いた「干し貝柱」を水に戻して
出汁ごと炊飯器に入れ、里芋をさっと茹でて
同じように入れた。
青菜類は熱湯にくぐらせて炊きあがってから塩と一緒に混ぜ合わせた。
緑がきれいなように・・・・
干し貝柱の威力は予想以上でこれまでにない贅沢な美味しい「七草粥」になった。
いつもは行事として渋々食べるオットーも「お変わりは・・・」の顔をしたけど
残らない分量しか炊いてないのでがっかりした様子。
熊本弁でひとこと