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「そうめんチャンプルー」

2008年05月13日 | 今日の簡単一品

70 テレビで観て美味しそうだったので少し
アレンジして作ってみた。
アレンジと云うとカッコいいけど、早い話が
面倒な部分を私流に簡単にすると言うことだ。

さっぱりした味になり主食にも酒の肴にも
なる一品だった。
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材料

素麺:3束 焼き豚:60g(焼き豚作りからあったけど私は市販物)
甘酢らっきょう:大3~4個  エビ:60g  赤ピーマン:2/1
玉ねぎ:40g  モヤシ:80g  ニラ:30g(レシピは黄ニラ) 卵 ゴマ
カレー粉:大匙2  胡麻油 

調味液: スープ:50cc  塩:小匙1  砂糖:大匙1  酢:大1 醤油:小2/1

  1. 薄焼き玉子をつくる
  2. エビに片栗粉、水少量をまぶして揉み水であらいさっと茹でる。
  3. 野菜、ラッキョウ、焼き豚、薄焼き玉子を細切りにする
  4. 素麺を硬めに茹でて冷水でしめる
  5. エビ、焼き豚、ラッキョウ、赤ピーマン、玉ねぎを炒めて取り出す
  6. 鍋に油を入れカレー粉を焦がさないように油に溶かしていく
  7. ⑥に素麺を入れ炒めて取り出しておいた⑤を入れ調味液を
    少しずつ加えながらモヤシとニラを入れ仕上げにゴマ油を入れる
  8. 皿に盛り付け薄焼き玉子とゴマをのせる

材料の分量は適当に増やしたり減したりしてテレビで作ったのとはかなり
違った味になったかも知れないけどカレー味が新鮮で美味しかった。
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熊本弁でひとこと

ほんなこつぁ、焼豚も作っとしゃがな、まぁだ、旨かろばってん!

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