熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

ヘンテコな手作り惣菜

2008年02月04日 | 今日の簡単一品

オットーから「イカの塩辛」と「キムチ漬け」を買っておく様に頼まれた。

又、何ができるのかと不安と楽しみが交互に・・。

さて帰宅した本人の手には「豆腐」「豆乳」「おから」があった。

通勤途中にある美味しい豆腐屋さん「豆心大」から買ってきたのだ。

ここの豆腐は今我が家ではいちばんのお気に入り。冷奴で食べる時の
トロリとした食感と甘さが只者ではない。

さて、豆腐を買うとおまけに貰えるオカラが今日の主役になるようだ。
そしてあっという間に一品出来上がったのがの写真。

P1020777 カメラと腕が悪いと云われたけど私に
いわせると出来上がった料理が悪い!

でも、見かけは不味そうだったけど食べて
みたら結構旨くて癖になりそうな味だった。

キムチとイカの塩辛がオカラに絡んで
摩訶不思議な味となり焼酎にぴったり!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料     オカラ:一袋   キムチ漬け:100g イカの塩辛:好みで
         豆乳:少々

  1. オカラをオリーブオイルでサッと炒める
  2. ①を一旦皿に取り出してキムチと塩辛を炒める
  3. ②に①を入れて混ぜ合わせる
  4. 最後に豆乳をかけ回す
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

熊本弁でひとこと

なんとんつくれん、味ばってん、な~んか、後引く味たいね!

コメント (6)