オットーから「イカの塩辛」と「キムチ漬け」を買っておく様に頼まれた。
又、何ができるのかと不安と楽しみが交互に・・。
さて帰宅した本人の手には「豆腐」と「豆乳」と「おから」があった。
通勤途中にある美味しい豆腐屋さん「豆心大」から買ってきたのだ。
ここの豆腐は今我が家ではいちばんのお気に入り。冷奴で食べる時の
トロリとした食感と甘さが只者ではない。
さて、豆腐を買うとおまけに貰えるオカラが今日の主役になるようだ。
そしてあっという間に一品出来上がったのが↓の写真。
カメラと腕が悪いと云われたけど私に
いわせると出来上がった料理が悪い!
でも、見かけは不味そうだったけど食べて
みたら結構旨くて癖になりそうな味だった。
キムチとイカの塩辛がオカラに絡んで
摩訶不思議な味となり焼酎にぴったり!
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材料 オカラ:一袋 キムチ漬け:100g イカの塩辛:好みで
豆乳:少々
- オカラをオリーブオイルでサッと炒める
- ①を一旦皿に取り出してキムチと塩辛を炒める
- ②に①を入れて混ぜ合わせる
- 最後に豆乳をかけ回す
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熊本弁でひとこと
なんとんつくれん、味ばってん、な~んか、後引く味たいね!
キムチには元々、イカの塩辛は入っているし、
ピリ辛おからっていう感じで、芋焼酎にはピッタシでしょうね~
ご主人さまに、拍手喝采ですよん!
料理も創作料理が出来れば最高ですよね。
不思議な料理です(笑)
自分で作る勇気はありませんが
食べてみたいです('-'*)
エルモリアさんのコメントを読ませましたら
凄く喜んで、「食べて貰いたいね」ですって!
ちょっといい気になりすぎたようですよ。
何からヒントを得たのか知りませんが
出来上がりに自画自賛でしたよ。
確かに美味しかったです!
私も食べるまでは不安でしたが
食べてみたら思いのほか美味しかったです。
何か又食べたいと思った味でした。
いちどお試しあれ!