カロチンの含有量がずば抜けて多い健康野菜のニンジン!
鮮やかなオレンジ色がお弁当の彩りに無くてはならない一品だ。
甘辛く炊いたり刻んで炒めたりして、お弁当の隅っこに入れるだけで全体が引き立ってくる。
カロチンは細胞老化防止や癌の予防にとても役立つとかで、生で摂っても1割ほどしか
摂取されないが煮ると3割、油を使うと6割も体内に吸収されると云われている。
特に皮の部分に沢山含まれているのできれいに洗って、できるだけ皮付きのまま
使うことにいている。
ということで近頃我が家の惣菜の定番になったニンジン料理を・・・・超々簡単(*^_^*)
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材料
ニンジン:一本 ちりめん雑魚:大匙3 ※カツオ醤油:適量 オリーブオイル:大匙2
※カツオ醤油は自家製の醤油で毎朝削る枯れ節が小さくなってしまったのを
広口の瓶に入れて薄口醤油を注ぎ冷蔵庫で保存している。
吸い物や焼き飯などの炒め物まで用途は広く便利な調味料。
- ニンジンを千切りにしてたっぷりのオリーブオイルで炒める
- 火が通ったらちりめん雑魚を入れて混ぜ合わせる。
- ちりめん雑魚の塩分があるので味を確かめてから醤油を追加して味を調える。
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普通じゃ、ニンジンば、こやんにゃ、ぐっさり食われんばってん、
こやんすっと、どぎゃしこでん、よかよ。