昨日は「七草粥」だったので休肝日を入れ替えてお粥の献立となった。
以前は土鍋で、去年は圧力鍋でそして今年は炊飯器で作ってみた。
段々簡単に手抜きになっていくみたい。
炊飯器は初めてだったが思ったより出来上がりがよく、お米の味も残り美味しかった。
とにかく簡単で良い!
お粥の目盛りに合わせて水加減をして昆布と顆粒だしと大根とカブを最初から入れて
スイッチを入れ、出来上がる頃熱湯でサッと茹でた「七草」の青菜類と「七草」とは別に茹でた
里芋を入れて塩で味を調えて出来上がり!
これに熊本独特のふりかけ「御飯の友」が何故かとても合う。
お粥にふりかけて食べると何膳でも頂ける。
熊本弁でひとこと
ほんなこつぁ、土鍋で炊くとが、よかろばってん、簡単なこつば覚ゆっと、しよんなかたいね。
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