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寒じめほうれん草と塩鮭のマヨ和え

2006年12月19日 | 今日の簡単一品
ほうれん草はビタミン、ミネラル類が豊富で鉄分は牛レバーに匹敵するほどだ。
そのほうれん草でも「寒じめほうれんそう」はビニールハウスで十分に育ったところで
冬の晴れた日にわざとビニールハウスを開けて寒風にさらす栽培方法だ。
寒風にあたったほうれん草は自己防衛機能が働き、寒さで葉っぱが凍らないように
細胞中の水分量を低下させる。
そうすると水分量が減ることで糖分やビタミンの栄養成分が濃縮されて甘味の強い
栄養価の高いほうれん草が出来るということだ。

先日の懸賞の賞品でこの寒じめほうれん草が入っていてレシピもあったので
作ってみた。
とても簡単で沢山野菜を摂れるので我が家の定番メニューになった。


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材料
     ほうれん草:一把   甘口塩鮭:一切れ   マヨネーズ:大匙1
     醤油:大匙1/2    酒:小匙1        一味唐辛子:少々

  1. 塩鮭をやいて身をほぐす。
  2. ほうれん草をさっと茹でて水気をしぼり4センチぐらいに切る。
  3. ボウルに鮭とほうれん草を入れてざっと混ぜる
  4. マヨネーズ、醤油、酒をよく混ぜて食べる直前に③にかけて和え、唐辛子をふる。

※レシピでは鯵の干物を使ってあったが私は塩鮭でしてみた。干物なら何でも合いそう!

 
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熊本弁でひとこと

普通のほうれん草よか、葉っぱのあつして、色のこゆして、見たばっかっで、旨かごたったたい。

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