豚バラのブロックのストックがあったのでレシピファイルを探して作ってみた。
ポイントは氷砂糖を使用する事と下味をつけた肉を一度油で揚げることだ。
カテゴリの「今日の簡単一品」には外れ気味のちょっと面倒な下ごしらえだったけど・・・
でも面倒なだけあって、出来上がりはコクがあり照りもよく自分で褒めるのもなんだけど
上々の味だった。d(-_^)good!!
このおかずに焼酎のロックを組み合わせたら最高、白いご飯にも合いそうだ。
今日は終始、自画自賛のブログとなった。
熊本弁でひとこと
美味かけんて云うて、ほうらつ、食べよったら、ちぃ~と、どけだっかごてなった。
- 材料
豚バラブロック:300g 大根:200g にんじん:100g ネギ:10cm
生姜:薄切りを5~6枚
(肉の下味用)
醤油、日本酒、ネギ、生姜
調味料
サラダ油、氷砂糖(大匙3)、水、スープ(2カップ)、日本酒(大匙2)、醤油(大匙4)
- 肉は一口大に切り下味用に20分ぐらい漬け込む
- 肉の汁気を拭き取ってまわりが色づく程度に揚げる。
- 大根とにんじんは大きめの乱切りにして熱湯でゆでるとレシピにはあったが
私はレンジでチーンした。 - 鍋にサラダ油を入れ砕いた氷砂糖を加え弱火で混ぜてカラメルにする。
これに水を入れて溶かしスープ、日本酒、醤油で調味し、ネギ、生姜、肉、大根、
にんじんを入れ、沸騰するまで強火、後は弱火にして煮込む。 - 汁が少し残っているくらいまで煮込んで終わり!
※安い肉なのにビックリするぐらい柔らかく煮えて見た目も艶々して高級なお惣菜に
なった。調味料は我が家風の勝手な分量だから当てにはならない。