今日は窓から入る風が肌寒くて窓を閉めてしまった。
冷房を入れたりそれかと思うと今日みたいに肌寒かったりとこれからしばらくは
こんな季候の変わり目のお天気が続いてやがて本格的な秋になるのだ。
夕食のメニューもだんだん秋メニューに変わりつつある。調理する者としては
夏の献立より秋冬の献立の方がずっと考えやすい。
困った時のお助けメニューがたくさんあるから・・・鍋もの、汁物、等々・・・
ちょっと美味しいベーコンがあったのでレシピを探してジャガイモと煮てみた。
ワインにも合うお洒落な一品ができた。
熊本弁でひとこと
身寒(みがん)のようなっと、ちぃーとぐらい、うもなかてちゃ
うまかて思うけん、作るもんな、助かったい。
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- 材料 ジャガイモ 中4個ぐらい ベーコン 適量
スープ(固形スープ一個を水4カップで溶く)
調味料 (砂糖、酒、薄口醤油、みりん各大匙1)
- 鍋にベーコンとジャガイモ、スープを入れて火にかける。
- 煮立ってきたら調味料を入れて落し蓋をして煮汁が三分の一に
なるまで煮込む。 - ジャガイモに味がしみたらバター10gと黒胡椒を加え全体に混ぜる。
- 器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
(我が家はパセリが無かったのでパセリなし)