魚売り場に鰹を炙ってたたきにして並べてあったので即購入。
以前フライパンで、さくどりした鰹を焼いてたたきに挑戦したけど見事失敗!
それからはたたきの完成品を買うことにしている。
何時もは紅葉おろしとヒトモジ、醤油で食べているが今日はちょっと手を
加えてみた。
白髪葱、貝割れ大根、サラダ玉ねぎを冷水につけてパリッとさせ、それを
大きい皿に盛り、その上に鰹を並べて上からソースをかける。
ソースの具材の新生姜と豆板醤がピリッと効いて美味しい!
それに下に敷いた野菜の歯ざわりも味のひとつだ。
ちなみにソースの材料は・・・
- 白葱と生姜みじん切り、酢、醤油、砂糖、豆板醤、ゴマ油を
混ぜ合わせる。
熊本弁でひとこと
鰹もたまにゃ、こやんして、食ぶっと、洒落とったい。
ワインでん、開けにゃんごたるね。