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鰹のたたき香味ソース

2006年05月19日 | 今日の簡単一品

魚売り場に鰹を炙ってたたきにして並べてあったので即購入。

以前フライパンで、さくどりした鰹を焼いてたたきに挑戦したけど見事失敗!
それからはたたきの完成品を買うことにしている。

何時もは紅葉おろしとヒトモジ、醤油で食べているが今日はちょっと手を
加えてみた。

白髪葱、貝割れ大根、サラダ玉ねぎを冷水につけてパリッとさせ、それを
大きい皿に盛り、その上に鰹を並べて上からソースをかける。
ソースの具材の新生姜と豆板醤がピリッと効いて美味しい!
それに下に敷いた野菜の歯ざわりも味のひとつだ。

ちなみにソースの材料は・・・

  • 白葱と生姜みじん切り、酢、醤油、砂糖、豆板醤、ゴマ油を
    混ぜ合わせる。

熊本弁でひとこと

鰹もたまにゃ、こやんして、食ぶっと、洒落とったい。
ワインでん、開けにゃんごたるね。

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