私の直方の風景

私の住んでいる直方の好きな風景を紹介します。

☆ふきのとう味噌~春の訪れ

2016年02月20日 20時48分33秒 | 我が家の園芸

ふきのとう味噌~春の訪れ


我が家の畑の隅に、今年もふきのとうが芽を出しはじめました。
早速、春の訪れを告げるふきのとう味噌を作り、食しました。
ちょっぴり苦みがあり、美味しい季節の味を楽しんでいます。


☆レシピ;締まりがあり、つぼみがまだ硬く閉じている程度の
ふきのとうを選び、沸騰したお湯でさっと煮ます。
苦味を減らすため、何度か洗いし、アク抜きをします。
みじん切りにしてたたき、油をひいたフライパンで炒めながら、
合わせておいた(味噌+砂糖+みりん+醤油)を加えて出来上がり。

************************************
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◎こちらもどうぞ:
「みんなで選ぶ筑豊市民遺産 筑豊の誇り」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~