![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/c8fdaef04af0a1eaf11e047be1946d63.jpg)
夫が知り合いの人から、新生姜をたくさん頂いてきました。
一般的には、甘酢につけて、お寿司の時になど使えばよいのでしょうが、私は余り甘酢漬けは好みません。沢山作っても食べない様ならもったいないし・・・と思っていたら、インターネット、「生姜シロップ」の作り方がのっていました。結局は、生姜湯やジンジャエールに素になるシロップです。
早速作ってみました。随分お砂糖と蜂蜜を入れたのですが、あまり甘くなく甘さ控えめのシロップが出来ました。これから考えると市販のものは、恐ろしいほど甘味が入っているのだなぁと思いました。
毎晩、お風呂から上がったら、炭酸で割ってジンジャエールにして頂きます。さっぱりしてとても美味しいです。
娘や息子宅にも分けました。娘がこのシロップで、豚肉の生姜焼きをしたら、大成功だったと報告が入りました。
私も早速作りました。シロップ付けの生姜を入れて、お醤油とお酒も入れてそこに豚肉を少しの間つけておき、焼きました。照りが出て、少し甘みがあって、しっかり味がつき、とても美味しく出来ました。
冬は、お湯で割って、生姜湯に出来るし、結構重宝な物です。
一般的には、甘酢につけて、お寿司の時になど使えばよいのでしょうが、私は余り甘酢漬けは好みません。沢山作っても食べない様ならもったいないし・・・と思っていたら、インターネット、「生姜シロップ」の作り方がのっていました。結局は、生姜湯やジンジャエールに素になるシロップです。
早速作ってみました。随分お砂糖と蜂蜜を入れたのですが、あまり甘くなく甘さ控えめのシロップが出来ました。これから考えると市販のものは、恐ろしいほど甘味が入っているのだなぁと思いました。
毎晩、お風呂から上がったら、炭酸で割ってジンジャエールにして頂きます。さっぱりしてとても美味しいです。
娘や息子宅にも分けました。娘がこのシロップで、豚肉の生姜焼きをしたら、大成功だったと報告が入りました。
私も早速作りました。シロップ付けの生姜を入れて、お醤油とお酒も入れてそこに豚肉を少しの間つけておき、焼きました。照りが出て、少し甘みがあって、しっかり味がつき、とても美味しく出来ました。
冬は、お湯で割って、生姜湯に出来るし、結構重宝な物です。
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