昨日煮たリンゴが、こうだ!
●食
昨日煮たりんごは美味しくできた。
紅玉ならではの色もきれい。
思いつきで入れた料理用の清酒が妙にコクを出してて、味が濃厚に感じる。
でも、そのままだとあまり人気がないので、アップルパイにしてみた。
冷凍のパイシートを初めて使ってみたけど、簡単だし結構サクサクしておいしい。
ただしおそろしく油っぽい。
りんごの下にはカスタードクリームを敷いた。
カスタードクリームも、多分初めて手作りした。
レシピを見ると、卵や牛乳といった材料を、
火にかけて2分混ぜる→火からおろし、鍋を濡れ布巾に置いて1分混ぜる→火にかけて1分混ぜる
と、書いてある。
濡れ布巾におくってのは何の意味があるのだろうと思いながら実行。
そうしたら魔法のようだった。
布巾に置いて混ぜている間、ずっとしゃばしゃばしていた材料が、再び火にかけた途端にみるみる固まった。
素朴ながら、ちゃんとカスタードクリームになった。
いったん冷ますことに意味があるのか、時間の経過に意味があるのか。
わからないけどお菓子作りは科学とはよく言ったものだ。
このクリームは単体だともったりしてパッとしないのだけど、酸っぱいりんごと相性が良かった。
焼きたてアップルパイは見た目もよろしく味も美味しく、家中が良い匂いになって、満足。
しかしパイシートのカロリーを見たら怖くなったので、頻繁にはやらないようにしよう。
フリッツの食事を食べたことのない私には、まあまあ美味しかったですが、
ウルフに食べさせたら凄い顔されそう・・・(笑)
アップルパイ美味しそうですね☆
ネロ・ウルフならホールを一人でペロリでしょうかね(笑)