皮むき用の手袋を買いました。手のひらの部分がでこぼこになっていて、手で野菜をこすると自然に皮がむける道具です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d7/f49146922f54263d851cd84fd8cc749a.jpg)
新ジャガイモはかなり簡単にむけます。ゴボウもレンコンもニンジンもダイコンもほとんど皮はむかないで調理するのですが、ジャガイモの皮はむいていました。皮が歯に当たるのが好きではなかったからです。でも、「チエのマクロビオティック料理教室」を主宰するようになってから、本来のマクロビオティックのやり方どおり、皮をむくのをやめるようになりました。
でもジャガイモは曲面が多いので、きれいに洗うのはけっこう面倒なものです。包丁で向いたほうが早いくらいのときもあります。それにかならず芽が残ります。芽は包丁でそぎ取らなければなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/28/0365d25c926ba05afd97cad2021a35dc.jpg)
そんなとき、この道具を見つけました。やってみると、かなりいい。新ジャガイモの芽程度ならほぼ楽に取れます。たわしとちがって、取りたい所だけ除くことができるのが便利です。道具を使っているという実感がありません。しいていえば、手の皮がちょっと厚くなっただけといった感じでしょうか。
ゴボウやレンコンも、わざわざ包丁やたわしをつかわなくても手で洗いながら汚れを取り除けそう。野菜洗いが楽しくなるかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d7/f49146922f54263d851cd84fd8cc749a.jpg)
新ジャガイモはかなり簡単にむけます。ゴボウもレンコンもニンジンもダイコンもほとんど皮はむかないで調理するのですが、ジャガイモの皮はむいていました。皮が歯に当たるのが好きではなかったからです。でも、「チエのマクロビオティック料理教室」を主宰するようになってから、本来のマクロビオティックのやり方どおり、皮をむくのをやめるようになりました。
でもジャガイモは曲面が多いので、きれいに洗うのはけっこう面倒なものです。包丁で向いたほうが早いくらいのときもあります。それにかならず芽が残ります。芽は包丁でそぎ取らなければなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/28/0365d25c926ba05afd97cad2021a35dc.jpg)
そんなとき、この道具を見つけました。やってみると、かなりいい。新ジャガイモの芽程度ならほぼ楽に取れます。たわしとちがって、取りたい所だけ除くことができるのが便利です。道具を使っているという実感がありません。しいていえば、手の皮がちょっと厚くなっただけといった感じでしょうか。
ゴボウやレンコンも、わざわざ包丁やたわしをつかわなくても手で洗いながら汚れを取り除けそう。野菜洗いが楽しくなるかもしれません。
三河の山里だよりでアンティマキさんのことを知り、こちらのブログへ辿り着きました。
先日行われた、どんぐり工房での
「パンとスコーンの講習会」のようなお料理教室は、今後予定されていますか?
本当は、「チエ流マクロビオティック料理教室」にも参加したいのですが、両日とも平日のため行けません
「パンとスコーンの講習会」を知ったのは、既に終わった後の報告ブログでしたので、またあれば行きたい!!と思い、
こちらにコメントさせていただきました。
とてもとても嬉しくなりました。
9月5日の講習会は少し先ですが、
今から楽しみです
「チエ流マクロビオティック料理教室」も、
参加できる日に開催されることを期待しています
お会いできるのを楽しみにしています。
マクロビオティック料理教室に関しても、
ちえさんと検討を始めることにします。
ときどきこのブログを覗いて頂けるとうれしゅうございます。