もうそろそろ麦刈りができそう、と思ってから半月以上たって、昨日、やっと大野瀬町・大桑の畑の麦刈りに行くことができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/00/22b2c7e6f1508730d8c50312da02c8cf.jpg)
台風8号、突然の大雨などなどで、畑はこんな状態に。草は、雨の降るごとにどんどん麦より伸びてしまいました。
麦を育てて3回目。今年は大粒のぷくぷくした麦粒になったので、きっといい粉ができるだろうと期待していたのですが、最後の最後になって、刈り取り時期を逸してしまいました。
それでも、落穂は多少ありはしますが、かろうじて穂に粒はついています。わらは触るとすぐ折れてしまうほど乾燥しているので、そっと手にとり、鎌で刈ります。草をかきわけての作業なので、たいして面積はないのに、けっこうな時間がかかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/63/5ba6547008056fe161c39280dc5e340e.jpg)
なかには、穂が地に付いて新芽がでたものも。こんなのはじめてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9e/638ebc1b8c4c7a2ed3eed87736215f7b.jpg)
茎がポキポキ折れるので、穂だけになったのもたくさん。はざにかけて干すことができないので、シートの上で干すつもり。それができなかったら、鶏の餌になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/75/8050f26a5abd0d299f8a65f40fd36e16.jpg)
昨日は、標高700mの大桑でもかなりの暑さでした。外仕事に慣れないわたしは、ともすれば心臓がおどるので、何度も休み休み仕事しました。
こめこなメンバーのご主人が作ったスイカ。筒井重之さんの家の、湧き水を引いている池で冷やしました。あまくておいしい! トウモロコシも彼が友人たちと作ったもの。自家採取した種を育てたそう。スイートコーンなのでしょうが、穀物の味のするしっかりしたトウモロコシでした。こういうコーンが食べたかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/97/ff7c97d8cb6857fc736c808783e9d024.jpg)
持参のストローが折れたので、正真正銘の「ストロー」でジュースを飲むMちゃん。私が小さい頃は、田舎の親戚に行くと、このストローでシャボン玉をやらせてもらいました。一緒に作業した同世代の友人は、このストローでヤギの乳を飲んだのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5e/c4c690cad1a9022bdc9e3ca81a7a950c.jpg)
友人のご主人作の麦わら人形。稲わらではないけれど、わら人形というものをじかに見たのははじめてです。
さて、なんとか麦は刈り終え、筒井さんのハウス内に設置したはざに干しました。来週か再来週にはとりあえず脱穀を終え、できればつづいてとう箕にかけたいとおもっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/00/22b2c7e6f1508730d8c50312da02c8cf.jpg)
台風8号、突然の大雨などなどで、畑はこんな状態に。草は、雨の降るごとにどんどん麦より伸びてしまいました。
麦を育てて3回目。今年は大粒のぷくぷくした麦粒になったので、きっといい粉ができるだろうと期待していたのですが、最後の最後になって、刈り取り時期を逸してしまいました。
それでも、落穂は多少ありはしますが、かろうじて穂に粒はついています。わらは触るとすぐ折れてしまうほど乾燥しているので、そっと手にとり、鎌で刈ります。草をかきわけての作業なので、たいして面積はないのに、けっこうな時間がかかりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/63/5ba6547008056fe161c39280dc5e340e.jpg)
なかには、穂が地に付いて新芽がでたものも。こんなのはじめてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9e/638ebc1b8c4c7a2ed3eed87736215f7b.jpg)
茎がポキポキ折れるので、穂だけになったのもたくさん。はざにかけて干すことができないので、シートの上で干すつもり。それができなかったら、鶏の餌になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/75/8050f26a5abd0d299f8a65f40fd36e16.jpg)
昨日は、標高700mの大桑でもかなりの暑さでした。外仕事に慣れないわたしは、ともすれば心臓がおどるので、何度も休み休み仕事しました。
こめこなメンバーのご主人が作ったスイカ。筒井重之さんの家の、湧き水を引いている池で冷やしました。あまくておいしい! トウモロコシも彼が友人たちと作ったもの。自家採取した種を育てたそう。スイートコーンなのでしょうが、穀物の味のするしっかりしたトウモロコシでした。こういうコーンが食べたかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/97/ff7c97d8cb6857fc736c808783e9d024.jpg)
持参のストローが折れたので、正真正銘の「ストロー」でジュースを飲むMちゃん。私が小さい頃は、田舎の親戚に行くと、このストローでシャボン玉をやらせてもらいました。一緒に作業した同世代の友人は、このストローでヤギの乳を飲んだのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/5e/c4c690cad1a9022bdc9e3ca81a7a950c.jpg)
友人のご主人作の麦わら人形。稲わらではないけれど、わら人形というものをじかに見たのははじめてです。
さて、なんとか麦は刈り終え、筒井さんのハウス内に設置したはざに干しました。来週か再来週にはとりあえず脱穀を終え、できればつづいてとう箕にかけたいとおもっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます