稲武は今、トウモロコシの最盛期。いろいろな品種の甘いトウモロコシが毎日、どんぐり横丁に出荷されます。
トウモロコシはゆでたのをそのまま食べてもおいしいし、焼いてもおいしい。残ったら身をほぐして冷凍しておけば、スープにもサラダにもパンの具にも使えます。
身をほぐしたあとの芯も立派な食材になります。水を適宜入れて20分ほど煮るのです。塩胡椒をすれば、立派な甘いスープになります。ハーブ類を入れればもっといい。
ほぐした実を戻してコーンスープにしてもいいし、玉ネギ、ジャガイモなどを入れてポタージュにしてもコクのある味に仕上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1a/8db4b263c6031ba934a2d7d9d121b8bd.jpg)
一口飲んで、甘さに驚きます。捨てる手はありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c2/916336c28f0a32f63469a8d3cb932e12.jpg)
友人に教えてもらって芯を使うようになってから、気楽に身をほぐす作業ができるようになりました。芯に実が残っていてももったいないと思わなくてすむからです。
トウモロコシはゆでたのをそのまま食べてもおいしいし、焼いてもおいしい。残ったら身をほぐして冷凍しておけば、スープにもサラダにもパンの具にも使えます。
身をほぐしたあとの芯も立派な食材になります。水を適宜入れて20分ほど煮るのです。塩胡椒をすれば、立派な甘いスープになります。ハーブ類を入れればもっといい。
ほぐした実を戻してコーンスープにしてもいいし、玉ネギ、ジャガイモなどを入れてポタージュにしてもコクのある味に仕上がります。
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一口飲んで、甘さに驚きます。捨てる手はありません。
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友人に教えてもらって芯を使うようになってから、気楽に身をほぐす作業ができるようになりました。芯に実が残っていてももったいないと思わなくてすむからです。
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