マクロビオティックでは甘酒をよく使います。でも私は、スイーツに入れるとあまり気にならないのですが、そのままだと酒粕くささが気になり、好んで飲むことはほとんどありません。でも甘酒は体を温めるので、薬とおもってたまに飲みます。
先日、豊田市市街地のデパ地下で蓬莱泉の甘酒を見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0e/137b3fc4ead2855a2fc637dd5d22264e.jpg)
蓬莱泉は隣町設楽町の醸造元。稲武には吟醸工房があり、そこではここでしか買えないとてもおいしいお酒を造っています。その蓬莱泉の甘酒ならおいしいかもしれないとおもって、720ml入りが1000円もしたのですが、買いました。
冷たいまま飲んでみました。口当たりの良さにまず驚きました。すっきりしています。私の嫌いな酒粕くささがありません。ショウガをいれなくても臭みがないので、ぐいぐい飲めてしまいます。上等の飲み物です!こんなさわやかな甘酒は初めてです。
瓶の表示をよく見たら、販売元は蓬莱泉ですが、製造元は新潟県の天領盃酒造株式会社でした。原材料は米こうじ100%。うちで甘酒を造るときは確かご飯を炊いて、そこに米こうじをまぜて発酵させるはず。とすると、この甘酒の造り方は普通とちがうのかもしれません。そのうち調べてみることにします。
ブログ「佐渡の酒com」に、この甘酒の記事を見つけました。やはり「普通の甘酒とはちがう!」との感想が載っています。
先日、豊田市市街地のデパ地下で蓬莱泉の甘酒を見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0e/137b3fc4ead2855a2fc637dd5d22264e.jpg)
蓬莱泉は隣町設楽町の醸造元。稲武には吟醸工房があり、そこではここでしか買えないとてもおいしいお酒を造っています。その蓬莱泉の甘酒ならおいしいかもしれないとおもって、720ml入りが1000円もしたのですが、買いました。
冷たいまま飲んでみました。口当たりの良さにまず驚きました。すっきりしています。私の嫌いな酒粕くささがありません。ショウガをいれなくても臭みがないので、ぐいぐい飲めてしまいます。上等の飲み物です!こんなさわやかな甘酒は初めてです。
瓶の表示をよく見たら、販売元は蓬莱泉ですが、製造元は新潟県の天領盃酒造株式会社でした。原材料は米こうじ100%。うちで甘酒を造るときは確かご飯を炊いて、そこに米こうじをまぜて発酵させるはず。とすると、この甘酒の造り方は普通とちがうのかもしれません。そのうち調べてみることにします。
ブログ「佐渡の酒com」に、この甘酒の記事を見つけました。やはり「普通の甘酒とはちがう!」との感想が載っています。
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