アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

酸化防止剤の入っていない缶入りリンゴジュース

2010-06-18 14:19:30 | のみもの
  リンゴジュースにはほとんどといっていいほど、ビタミンCが添加されています。相当おいしいと思われるものでも、酸化防止剤としてのビタミンCは欠かせないらしく、残念ながら入っています。

  以前紹介した「木村さんのリンゴジュース」は原材料はリンゴだけ。何の添加物も入っていません。中身のよさだけでなく、リンゴジュースとしてはめったにない無添加飲料だという点もすぐれているところです。

  さて、木村さんのジュースほどのうまさはないけれど、リンゴの味がちゃんとする100%果汁のジュースで、ビタミンC無添加の商品を見つけました。それも缶入り!

  「信州のピュアりんごジュース」です。長野県産のリンゴを使用。さらに、「本品は酸化防止剤(ビタミンC)を私用しない製法でつうりました。一般的なビタミンC を加えた製法と比べその品質に特色のあることが認められた製品です」とあります。

  びん入りのリンゴジュースでは、木村さんのものだけでなく、たまに無添加のものもあるようですが、缶入りでは私は初めてお目にかかります。

  いろいろなところで、研究開発が進んでいるみたい。うれしいことです。長野興産農業株式会社NN10の製品です。  
コメント
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