梅干はいつも赤しそ梅干にしています
ボールいっぱいのしそのあく抜きをします
もんでしぼって、もんでしぼって、
血のような赤黒い色を搾り出していきます
これがけっこう重労働
きれいな赤い色が出たらできあがり
いっぱいあった紫蘇がこんなに縮んじゃった
あとは塩漬け中の梅に入れておくだけ
カビが怖いので焼酎を振りかけてからいれました(^^)b
ボールいっぱいのしそのあく抜きをします
もんでしぼって、もんでしぼって、
血のような赤黒い色を搾り出していきます
これがけっこう重労働
きれいな赤い色が出たらできあがり
いっぱいあった紫蘇がこんなに縮んじゃった
あとは塩漬け中の梅に入れておくだけ
カビが怖いので焼酎を振りかけてからいれました(^^)b