ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

赤しそ

2006-07-12 | 料理・グルメ
梅干はいつも赤しそ梅干にしています
ボールいっぱいのしそのあく抜きをします


もんでしぼって、もんでしぼって、
血のような赤黒い色を搾り出していきます
これがけっこう重労働


きれいな赤い色が出たらできあがり
いっぱいあった紫蘇がこんなに縮んじゃった


あとは塩漬け中の梅に入れておくだけ
カビが怖いので焼酎を振りかけてからいれました(^^)b
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆の経過

2006-07-11 | 料理・グルメ
6月5日:播種後、14日目。



6月9日:播種後、18日目。
この4日間でこんなに大きくなってる。
すごい!



6月13日:播種後、22日目。
どんどん伸びる!!


7月8日:播種後、46日目。
ずいぶんと大きくなったぞ。


7月10日:播種後、48日目。
花が咲きそう!これって順調かも?!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感動、終わった

2006-07-10 | 日記
がんばって早起きしました!4時に!

え?? 試合開始は3時からだけど・・

そうなんです、ドキドキワクワクでテレビをつけたら、

「後半戦、キックオフ!」  だって

ショックでしたよ。しかも1-1。ゴールシーンが見られず。
まあ、いいです。後半戦は楽しめました。
どちらが勝ってもおかしくない動き。
とにかくみんな動く動く。走るの早いし、パスも速くて正確。
基本的に上手なんでしょうねぇ。
シュートも打つし、それがあまりすっぽ抜けない。

以上のような印象を受けました。
サッカー玄人の方、解説ください m(_ _)m

最後にジダンよ、楽しませてくれて 

ってなんだありゃ~ 何があったか知らんけど。。
最後にあれはやってはいけないよ。ジダンなんだから。ねぇ。
彼らしいといえばそうなのかな…Au revoir~

4年なんてあっという間だろうな。また次回を楽しみに
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

W杯あと1試合

2006-07-06 | 日記
ワールドカップ、決勝戦のこのカード、
フランス  イタリア
予想して当たった人ってどのくらいいるんだろう?

日本、そしてブラジルが負けたときからちょっとテンション落ちちゃった
優勝はまたブラジル!と予想してたから。。

中田も、ジダンも、ロベカルも、トッティも引退かぁ。
寂しいけど、残したものって大きいから、
大切にして次につながるといいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酢が上がる

2006-07-04 | 料理・グルメ
7月2日 漬けた翌日


3kgの梅は梅酒の容器で漬けてます。
中身がよく見えるから経過が把握しやすい。
重石をしていないのにこんなに上がってきた!

7月4日 漬けて3日目


5kgの梅は...こんなだったのが、


こんなになりました!同じく漬けて3日目。


重石を半分にして漬け続けます。
カビがないか毎日チェックして、
ゆっくり容器を回して梅酢をいきわたらせ、
話しかけ 梅雨明けを待ちます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ってました!

2006-07-02 | 料理・グルメ
昔、母が作ってくれた梅干しの味が忘れられず、
数年前からその味を求めて挑戦しています。



梅干10kg到着!和歌山の南高梅。
ギリギリまで木の上で熟させてから出荷なので少し遅めの到着です。
まだ少し青いのもあったので二日ほど追熟しました。
桃のような甘酸っぱい匂いがしてきたらいよいよ塩漬けします。



今年は、5kg18%、3kg16%、2kg20%の塩分にしてみました。
それほど味の差はないんだけどね。。10kg用の入れ物がなくて^^;



重石を乗せて、私は中身が見えるようにラップで包んでいます。
明日には梅酢が上がって来るでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする