今日は、焼き菓子です。
実習で作るものは、アプリコットのアニス風味のパウンドケーキ、栗のバターケーキ、ナッツがたっぷり入ったチョコレートの焼き菓子です。
焼き菓子は作るのも食べるのも大好きなので、楽しかったです
本当にいたって簡単な焼き菓子で、これを今さら上級で??という感じでしたが。
あとは、明日使うフィユテ生地の準備です。
一年ぶりに作りました。これは普通のパイ生地の作り方ではなく、バターでデトランプ生地を包んで何層にも折り込んでいくという作り方です。作業は少し大変だけれど、この生地はよりサクサクになる気がして美味しいです。
今日は何の問題もなく、仕上がりました綺麗に出来ていたそうです。
この写真は、お隣ではフランス料理の授業をしているのですが、授業が終わった後、フランス料理のシェフがよくお裾分けにと持って来てくれるのです。すっごく綺麗ですね~とっても美味しく頂きました。
まあ、11人でこの人皿を分けたので、一口ずつだけれど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます