今日はついに18時から終了式です。
なので今日の朝は好きなだけのんびりと寝ていました。幸せの時間です
けれど、今までは平日は学校に行っていたので、何だか変な感じで寂しかったです。
お昼は、「 コム シノワ」のカフェの方に入ってランチを食べました
サラダランチにしました。嬉しかったのは、カットされたパンが、バイキングのように置いてあって好きなだけ取ってきて食べてもよいのです。結構種類があって、いろんな味を楽しめました。
今まで、ハード系のパンは、野菜など用意するのが嫌だったのですぐに食べられるお総菜系のパンなどになってしまって、買っていなかったのですが、ここでたくさん食べられましたやっぱり美味しいですね~おかわりもしてしまいました。
今まで一人でランチを食べに行った事はなかったのですが、結構楽しいものですね
それからトアロードの方へ、ブラブラと行きました。目的地の「 ラ・ピエール・ブランシュ 」へ。
ここは、「 菓子Sパトリー 」で製菓長を務めていたシェフによるお店で、チョコレートのお店だそうです。
店内はチョコレート色っぽくてすごくかわいらしかったです
チョコレートのお店と書いてあったので、焼き菓子などはあまりないのかな、と思っていましたが、ジャムなど結構ありました。
注文したのは、ミルクチョコとスイートチョコのムース。これにお店で食べると、ソルベと一口サイズにカットされたチョコレートのタルトがついて出てきましたこんなプレートにのって出てきました。お洒落ですね~
さっそく食べてみると、すっごく美味しかったです下がミルクチョコの層で上がスイートチョコの層に分かれていたのですが、スイートチョコがすごくフワッとしていて軽いムースですごく美味しかったです。間にはナッツも入っていたのですが、これがカリカリしていていい食感でした。満足でした
18時からは、終了式へ。
一人一人に賞状をシェフから手渡しで頂きました。100人くらいはいたような気がするので、しかも基礎~上級までそれぞれに一人一人名前が呼ばれるのです。多い人は3回呼ばれることになります。なので結構時間がかかりました。
ようやくディプロムの賞状とメダルをシェフから頂きました。
やはり中級までの時よりもかなり嬉しいものですね。感動的でした!
これで、ようやくコルドンのディプロムを取得するという目標が達成出来ました。けれどこれで満足する事なく、これからも特別講習や他のところでの教室などに参加し勉強してもっともっと頑張らなくては!と思いました。ずっと勉強ですね
次は、成績優秀者の表彰になりました。そんなものあったんだあ~と思っていると、「かなちゃん、早く!名前呼ばれてるよ!」とクラスの人に言われました。かなりびっくりでわけがわからないまま前に出てました。週2日クラスなど全部入れての上級クラスの中での3位だったそうですびっくり!
その後は、シャンパンでみんなで乾杯し、ビュッフェ式のフランス料理、菓子を食べ、みんなで写真を撮ったりしました。
これでみんなともお別れなんだなあ、と思うと少し寂しかったです。私はこの集中クラスには1ケ月しかいなかったけれど、みんなは3ケ月基礎~上級まで毎日一緒だったから余計だったようです。
結局私達のクラスが一番最後まで残っていました。それで、じゃあね!と言って別れたはずなのに、信号待ちでまた喋ったりしてなかなか別れられず、みんな名残惜しそうでした。
この後は、もうみんなバラバラになってしまうので余計ですね。海外在住の人や県外ばかりでしたから。けれど、またクラス会をするそうなので楽しみです
夜中には旦那さんが高速をとばして来てくれました明日から楽しみ!
なので今日の朝は好きなだけのんびりと寝ていました。幸せの時間です
けれど、今までは平日は学校に行っていたので、何だか変な感じで寂しかったです。
お昼は、「 コム シノワ」のカフェの方に入ってランチを食べました
サラダランチにしました。嬉しかったのは、カットされたパンが、バイキングのように置いてあって好きなだけ取ってきて食べてもよいのです。結構種類があって、いろんな味を楽しめました。
今まで、ハード系のパンは、野菜など用意するのが嫌だったのですぐに食べられるお総菜系のパンなどになってしまって、買っていなかったのですが、ここでたくさん食べられましたやっぱり美味しいですね~おかわりもしてしまいました。
今まで一人でランチを食べに行った事はなかったのですが、結構楽しいものですね
それからトアロードの方へ、ブラブラと行きました。目的地の「 ラ・ピエール・ブランシュ 」へ。
ここは、「 菓子Sパトリー 」で製菓長を務めていたシェフによるお店で、チョコレートのお店だそうです。
店内はチョコレート色っぽくてすごくかわいらしかったです
チョコレートのお店と書いてあったので、焼き菓子などはあまりないのかな、と思っていましたが、ジャムなど結構ありました。
注文したのは、ミルクチョコとスイートチョコのムース。これにお店で食べると、ソルベと一口サイズにカットされたチョコレートのタルトがついて出てきましたこんなプレートにのって出てきました。お洒落ですね~
さっそく食べてみると、すっごく美味しかったです下がミルクチョコの層で上がスイートチョコの層に分かれていたのですが、スイートチョコがすごくフワッとしていて軽いムースですごく美味しかったです。間にはナッツも入っていたのですが、これがカリカリしていていい食感でした。満足でした
18時からは、終了式へ。
一人一人に賞状をシェフから手渡しで頂きました。100人くらいはいたような気がするので、しかも基礎~上級までそれぞれに一人一人名前が呼ばれるのです。多い人は3回呼ばれることになります。なので結構時間がかかりました。
ようやくディプロムの賞状とメダルをシェフから頂きました。
やはり中級までの時よりもかなり嬉しいものですね。感動的でした!
これで、ようやくコルドンのディプロムを取得するという目標が達成出来ました。けれどこれで満足する事なく、これからも特別講習や他のところでの教室などに参加し勉強してもっともっと頑張らなくては!と思いました。ずっと勉強ですね
次は、成績優秀者の表彰になりました。そんなものあったんだあ~と思っていると、「かなちゃん、早く!名前呼ばれてるよ!」とクラスの人に言われました。かなりびっくりでわけがわからないまま前に出てました。週2日クラスなど全部入れての上級クラスの中での3位だったそうですびっくり!
その後は、シャンパンでみんなで乾杯し、ビュッフェ式のフランス料理、菓子を食べ、みんなで写真を撮ったりしました。
これでみんなともお別れなんだなあ、と思うと少し寂しかったです。私はこの集中クラスには1ケ月しかいなかったけれど、みんなは3ケ月基礎~上級まで毎日一緒だったから余計だったようです。
結局私達のクラスが一番最後まで残っていました。それで、じゃあね!と言って別れたはずなのに、信号待ちでまた喋ったりしてなかなか別れられず、みんな名残惜しそうでした。
この後は、もうみんなバラバラになってしまうので余計ですね。海外在住の人や県外ばかりでしたから。けれど、またクラス会をするそうなので楽しみです
夜中には旦那さんが高速をとばして来てくれました明日から楽しみ!
代官山校に通われる予定なんですね。
私の場合は、集中クラスで環境が変わって毎日授業だったので、疲れてしまいましたが、楽しくてそんな事気にならなくなっちゃいましたよ!
本当に素晴らしい学校で、コルドンで勉強できて良かったと思っています
またぜひ遊びに来て下さいね!
さっそくブログ拝見させて頂きました。
「男ひとりでケーキ食べ歩き」ってタイトル面白いですね。ブログも面白かったです。男の人一人でお店に入るのって恥ずかしいものなんですね。可笑しくって笑っちゃいました
また遊びに来て下さいね。