福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

レストランのデザート2

2006-09-15 | ル・コルドン・ブルー通学日記
   

   

今日は、朝一で、レシピ提出しました。何とか仕上がって良かった...
日曜日は、作業手順をまとめて頭に入れなくては!

デモンストレーションは、シャーベット・アイスクリーム・クレーム・グラッセの8種類の氷菓を学びました。今日は、出来上がったアイスを次から次へと、拷問のように試食していくという感じでした。
最初のうちは美味しかったのですが、最後はもういい、というくらいでしたけれど、味は全てとっても美味しかったんですよはああーー今日も食べ過ぎです...


今日の実習では、またレストランのデザートです。
上の写真が、リ・オ・レとフルーツのスープ仕立て、パイとヨーグルトのシャーベット添え。
下が、グランマニエのスフレです。
リ・オ・レとは、お米を牛乳で煮て、お砂糖を加えたものです。私はどうにもこのお菓子はあまり好きにはなれないのですが...。
グランマルニエのスフレは、お酒がかなり強くて、オレンジピールもたっぷりなのでかなり甘かったです。私は、プレーンなのが食べてみたかったかな。
けれど、スフレは食べた事がなかったので、食べれて良かったですほんとうにフワフワのお菓子でした。

今日の実習は、暖かいスフレと冷たいデザートを同時にシェフの前に出して、採点してもらわないといけなかったので、大変でした。
スフレは、焼きたてを持って行かないと、しぼんでしまうのです。
なので、私は一番最後に提出の順番だったので、時間を計算してスフレを焼かないといけませんでした。
無事、採点を受けることに。今日も、かなり褒められました特に、スフレが完璧だそうです。両方とも綺麗です、と笑顔でした。良かった~~

今日も、持って帰る事が出来ないので、食べて帰りました

夜は、クラスの子達と一緒に「 モンプリュ 」へ行きました。
なぜかというと、お昼休みに、他のクラスの菓子上級の人達の卒業制作のケーキを見たからなのです。
思っていた以上に綺麗ですごくて私達のクラスはビックリしてしまったのです
このままではいけない、とお店のお菓子を参考にと見に行ったのです。
が、結局楽しくお喋りになってしまいました...。それにもう甘い物は食べたくなかったのに、ご飯前に三人でケーキを1個ずつ食べてしまいました。全然お腹減ってなかったのに...。
焼き菓子は初めて食べたのですが、美味しかったです!

    

   

   

それから中華街へ行ってご飯を食べました。ここでも学校の話題で盛り上がり、とっても楽しかったです
今週はなぜか土曜日も授業があるのに、明日大丈夫かな??みんなで明日はもう行くのしんどいよねーーと言いながら帰りました。
さあ、よく寝て今週最後の授業、頑張ろう!


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