福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

ガトー・ド・マリアージュ

2006-09-19 | ル・コルドン・ブルー通学日記

   

今日は、結婚式用のいつもの倍くらいのお菓子を作りました。
この大きさで、約20人分だそうです。

昨日は、このお菓子の上にのせる、飴細工を作りました。昨日は、ほんっとに大変でした!
ゴム手袋をしてしたのですが、飴自体が熱いのではなく、ゴム手袋の中がかなり蒸れて暑かったです。それに、強いライトをあてながら、飴細工の作業をしていくのですが、その光がかなり熱くて、汗を流しながら作業しましたおまけにしばらく飴を伸ばしたりしているとだんだん固くなってきて、すごく力がいるので余計に汗ダラダラでした...。
薔薇と葉を作ったのですが、かなり難しかったですそんな苦労の結果は、いまいちの出来でした。
ようやくコツが分かってきて出来るようになりかけた時は、もう実習時間は終わりでした。
やっぱり練習あるのみですね。でも飴細工って結構楽しい!飴細工の実習は、1日だけだったのでもっとやってみたかったな~。

今日は、クリームを作ったり、ケーキの方の組立をしました。大きかったので、少し作業は大変でしたが、組立まで上手く出来たような気がします。カットも心配でしたが、真っ直ぐ綺麗に切れました。
文字書きはもう大分慣れて、とても楽しんで書きました。なかなか綺麗に出来たかな、と満足出来ました

シェフの採点は、「綺麗です。」と一言でした!組立も綺麗だそうです
最後の実習、上手く出来て良かったあ~

明日は、ついに修了試験の準備になります。今日の夜は、作業手順を頭に入れておかなくちゃ!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれい! (とろりす)
2006-09-20 00:11:27
ほんとにきれいだね!!

私が結婚するときは、かなにケーキをお願いするよ!

早くオーダーできるといいな。
返信する
ありがと~ (かな)
2006-09-22 00:43:26
その時は、お祝いという事で作らせてね!

でもそんなに大きいのは無理かもしれないけれど...。その時までにもっと勉強するね!
返信する

コメントを投稿