MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新筍とレタスのペペロンチーノ(レシピ)

2017-04-25 20:45:57 | MISO’sレシピ


新筍が美味しい季節ですね♪
旬の物はなるべく取り入れたい。地場野菜売場で買い求めた新筍
水煮して冷蔵庫で1週間、今日で使いきりました。
朝掘りなのでエグミも少なく、ぬかを使わず私はお米を少々加えて水煮をします。

新筍とレタスのペペロンチーノ
材料
新筍 200g
レタス 1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1~2
塩コショウ 適量
鷹の爪 1本

1.新筍とレタスはざく切り、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は輪切りにする。

2.フライパンに分量のオリーブ油を入れ輪切りにした鷹の爪とみじん切りにしたにんにくを入れ火にかけ香りを出したら、ざく切りにした新筍を加え良く炒め塩コショウでしっかりと味つけをする。レタスを加えサッと炒めて出来上がり。

レタスは熱を加え過ぎると、茶色になってしまうので気を付けてね。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 豚のしょうが焼き | トップ | 近所のお寺に咲いていた牡丹 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

MISO’sレシピ」カテゴリの最新記事