大好きな野菜 のらぼう菜
爽やか味にしてみました~
のらぼう菜のレモンソテー
材料
のらぼう菜(塩茹でしたもの) 200g
オリーブ油 大さじ1
鷹の爪 1本
塩 適量
レモンの皮 1/2個分
松の実(煎ったもの) 大さじ1
付け合わせ
茹で玉子 適量
作り方
1.のらぼう菜は3等分にカットし、鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら塩を加え茎のほうから時間差で茹でる。(後で炒めるのでしゃきしゃき感がある位に)
茹であがったら、氷水に浸した後ザルにあげ、手で水気をしぼる。
2.フライパンに分量のオリーブ油を入れ輪切りにした鷹の爪も加え火にかける。1を入れ良く炒め塩を加えて味を整え器に盛りつけて、煎った松の実とすりおろしたレモンの皮を振りかけ、付け合わせの茹で玉子を飾って出来上がり。
1の工程まで事前に作って置けば後は炒めるだけなので時短になります。
私はいつも多めに茹でてストックしています。
レモンの皮は裏側の白いところまですりおろすと苦味がでてしまうので気を付けてね。
レモン汁を少々加えても良いですよ。
暑い時には、レモンではなくにんにくで炒めても良いですよ♪
我が家では万能調味料として、瓶詰めのにんにくを使っています。
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材料
のらぼう菜(塩茹でしたもの) 200g
オリーブ油 大さじ1
鷹の爪 1本
塩 適量
レモンの皮 1/2個分
松の実(煎ったもの) 大さじ1
付け合わせ
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茹であがったら、氷水に浸した後ザルにあげ、手で水気をしぼる。
2.フライパンに分量のオリーブ油を入れ輪切りにした鷹の爪も加え火にかける。1を入れ良く炒め塩を加えて味を整え器に盛りつけて、煎った松の実とすりおろしたレモンの皮を振りかけ、付け合わせの茹で玉子を飾って出来上がり。
1の工程まで事前に作って置けば後は炒めるだけなので時短になります。
私はいつも多めに茹でてストックしています。
レモンの皮は裏側の白いところまですりおろすと苦味がでてしまうので気を付けてね。
レモン汁を少々加えても良いですよ。
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