MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

のらぼう菜のレモンソテー(レシピ)

2017-04-19 15:21:34 | MISO’sレシピ
大好きな野菜 のらぼう菜

爽やか味にしてみました~

のらぼう菜のレモンソテー
材料
のらぼう菜(塩茹でしたもの) 200g
オリーブ油 大さじ1
鷹の爪 1本
塩 適量
レモンの皮 1/2個分
松の実(煎ったもの) 大さじ1

付け合わせ
茹で玉子 適量

作り方
1.のらぼう菜は3等分にカットし、鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら塩を加え茎のほうから時間差で茹でる。(後で炒めるのでしゃきしゃき感がある位に)
茹であがったら、氷水に浸した後ザルにあげ、手で水気をしぼる。

2.フライパンに分量のオリーブ油を入れ輪切りにした鷹の爪も加え火にかける。1を入れ良く炒め塩を加えて味を整え器に盛りつけて、煎った松の実とすりおろしたレモンの皮を振りかけ、付け合わせの茹で玉子を飾って出来上がり。

1の工程まで事前に作って置けば後は炒めるだけなので時短になります。
私はいつも多めに茹でてストックしています。
レモンの皮は裏側の白いところまですりおろすと苦味がでてしまうので気を付けてね。
レモン汁を少々加えても良いですよ。

暑い時には、レモンではなくにんにくで炒めても良いですよ♪
我が家では万能調味料として、瓶詰めのにんにくを使っています。
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カニカマと糸昆布炒め

2017-04-18 22:31:14 | 毎日の食事 和風 中華風

カニカマと糸昆布炒め
常備菜色々
残り物のパエリア、新筍入り
味噌汁

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抹茶マフィン(レシピ)

2017-04-17 22:06:30 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

市販の抹茶ミルクプリンを使ってマフィンを作りました。
プリンには卵、牛乳が入っているので後はバターとパンケーキミックス、少々のお砂糖加えて作ってみました~
友達から貰った九州パンケーキを使用
レーズンも良いけどあんこも良いですね♪

材料(6個分)
市販の抹茶ミルクプリン 3個
砂糖 大さじ1
バター 70g

パンケーキミックス 200g
レーズン 適量

作り方
1.ボウルに室温に戻したバターと分量の砂糖を加え良く混ぜる。混ざったら市販の抹茶ミルクプリンを加え良く混ぜる。

2.1にパンケーキミックスを加え良く混ぜるたら、マフィンカップに均等注ぎレーズンをのせ天板に並べ、170度に余熱しておいたオーブンに入れ、20分位焼いて出来上がり。

焼き時間は様子をみながら、加減してくださいね。
今回はパンケーキミックスを使いましたが、ホットケーキミックスでも作れます。
ミックス粉に甘味があるので、砂糖は少なめにしています。

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イースターのテーブル

2017-04-17 01:19:42 | テーブルコーディネート(行事) 室礼

新筍の鰹節マヨネーズ焼き
のらぼう菜のレモンソテー
トマトとアボカド 春キャベツのサラダ
新筍入りワンタンスープ
パエリア
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ブランチはハムチーズサンド

2017-04-16 19:14:47 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

我が家では定番のサンドイッチ

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