MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

納豆フワフワ揚げ(レシピ)

2009-07-13 00:38:32 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ


今日の朝食

今日も暑いですがクーラーつけずに過ごしていました~
庭の草むしりをしてちょっと汗を流しすぎたのか、
疲れてしまい、お昼は↓主人が作ってくれました。



お買い物に行っていないので、冷蔵庫にあるもので作ったようで
それでも暑かっただろうからと冷麺でした
それも氷入り、私より配慮している(爆)



雑誌 duncyuレシピが採用された納豆のフワフワ揚げです。

材料
納豆 (小粒) 2 パック (80g)
木綿豆腐 150 g (1/2丁)
山芋  250 g
レンコン 100 g
刻みネギ 50 g
赤パプリカ 40 g
エリンギ ・ 50 g

<調味料>
ゴマ油 大さじ 1
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
カボス 2 個
しょうゆ 適量
練りからし 適量
揚げ油 適量

作り方

1.ボウルに小粒納豆を入れ、水気を切った木綿豆腐を手でつぶしながら入れる
山芋はすりおろし、レンコン、エリンギ、赤パプリカはみじん切りにしボウルに入れる。

2.<調味料>をボウルに加え、よく混ぜ合わせる。最後に刻みネギを加え、ひと混ぜする。

3.フライパンに揚げ油を1cmくらい注ぎ、2をスプーンですくって落とし入れ
平らにして両面にこげ目がついたら油から上げる。器に盛り、カボスを添え
お好みでからししょうゆをつけていただく。

人参シリシリ
シリシリ器がないのでそれ風にカットして作ってみました
ツナ缶を入れるようですが、今回は卵と人参だけ
ごま油で炒め、溶き卵を入れ最後にお醤油で味付けしました
沖縄では人参の消費量が多いそうです

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