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活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>高野豆腐と青梗菜干しエビの中華うま煮

2006-11-13 18:25:55 | 四季旬食材
今日も寒いですねぇ~
明日は料理講習会ですので、ただいま支度中
器や細々したもの等のセットは完了、
食材が届いたでこれから下ごしらえをします。



高野豆腐は、お豆腐を凍結乾燥させたもの
凍み豆腐等、地方によって呼び名が違います。




今回は中華風にしてみました。
干しエビを水で戻し、高野豆腐も水につけておきます。
満遍なく柔らかくなった高野豆腐を軽くしぼり、1枚を半分にカット
干しエビの戻し汁と干しエビを鍋に入れ
貝柱のスープ(顆粒)、お醤油、酒、みりんをいれ
一煮立ちしたら高野豆腐を加えます。
中火でじっくり味を染みこませます。
青梗菜を一口大にカットしたものを加え、最後に水溶き片栗粉を入れ
とろみをつけて出来上がり。



お出汁がしみ込んだ高野豆腐、熱々ですよ~

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