MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

シンガポール風ビーフン

2011-06-12 23:55:15 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は一日中曇り,時々雨も降ったりして安定しない日でした~
お隣から山椒の実を頂いたので、今年も山椒醤油を作ります♪


山椒は塩茹でしたら冷まし水を入れて一日あく抜きするために置きます
水気を取って干し、完全に乾いたものを軽く叩いて殺菌消毒した瓶に入れ
お醤油を注ぎ漬けます。香りがお醤油に移ったら使えます

節電、今までよりも気にかけて毎日過ごしています~
西日があたる窓にはすだれをかけ、その他、窓を開けて網戸にしているところにもかけました。
見た目涼しそう。。。
一番長くいるところ、リビングダイニングの照明もLEDシーリングライトにして。。
初期投資は高いけど、長い目でみればお得~



昨日の夕食はシンガポール風ビーフン
カレー粉 ケチャップ お醤油で味付けしています。



つぶ貝のバター醤油炒め

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ホットケーキミックスで作るキャラメルパウンドケーキ(レシピ)

2011-06-12 20:54:26 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
おやつはなるべく手作り、そして簡単にできるものと考えています~



ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキをよく作りますが、キャラメル味のパウンドは
久しぶり♪
ちょっとリッチに(爆)ドライフルーツ&ナッツミックスを加えて焼きました。



キャラメルパウンドケーキ
材料
ホットケーキミックス 200g
生クリーム      200mI
グラニュー糖     100g
卵          2個
菜種油        50g

作り方
1,生クリームは耐熱容器入れ、レンジで温めておく。(約1分30秒)
ボウルに卵を割りほぐし、分量の菜種油を少しずつ流し入れ、泡立て器で攪拌する。

2.少し大きめの鍋に分量のグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)グラニュー糖がキャラメル色になるまで
煮詰め、全部が溶けたら木べらでかき回して火を止め、濡れ布巾の上にのせ1の温めた生クリームを注ぐ
(注ぐときに泡立ってくるので大きめ鍋のほうが良いと思います)木べらで混ぜたら粗熱をとる。

3.1の卵液に2のキャラメルソースを入れ良く混ぜたらホットケーキミックスを加えて混ぜ
パウンド型に流し入れ、予熱しておいたオーブンへいれ180度で40分焼く。
中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ、中は焼けています。

キャラメルソースを作る時、焦がし気味のほうが良いですよ
オーブンによって多少焼き時間が異なるかと思いますので、様子をみながら焼いて下さいね~

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