MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ヘルシー浜シューマイ(レシピ)

2009-12-04 20:16:48 | MISO’sレシピ
我が家の蒸籠もフル活動
今日は焼売 シューマイと言うとあの横浜○○軒のシューマイが
浮かびます。
タイトルに横浜の浜を入れて(笑)
焼売や餃子は大好きで食卓によく登場します
ちょっとヘルシーで海の物、山の物を入れて作っています
食感がある蓮根、身体に良いひじき、豚肉の分量を半分にして
木綿豆腐を加えて作っています。
味付けもシンプルに塩と味噌だけで作ります



材料

豚挽肉 150g
木綿豆腐(水切り後)150g
万能ネギ 20g
蓮根 80g
ひじき(水で戻したもの)50g
塩 少々
味噌 大1/2~1
シューマイの皮 20枚
ルッコラ 1袋
ソース、辛子 適量

作り方

1.万能ネギはみじん切り、蓮根は皮を剥いて粗みじんにし
木綿豆腐はレンジで1分ほど加熱しザルにのせ水切りをする。

2.ボウルに分量の豚挽肉 1と水で戻したひじきの粗みじん
塩、味噌を入れ手で粘りが出るまで混ぜ合わせ焼売の皮に包む

3.蒸し器に水を入れ、蓋をして火をつけ
沸騰してきたらいったん火を止め、間隔をあけて
2を並べて蓋をして10分~12分程蒸す

今回はソースと辛子を添えて。。

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