MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

独活のペペロンチーノ

2009-02-06 10:31:57 | 四季旬食材
地区会舘にて生協の集会の後、アロマ&ハーブの講習会が
ありました。
すぐに役立つ風邪予防対策として、講師の先生からお話を聞きました
風邪をひくと長引く私には興味津々な講座



詳しくはこちら→



夕食は独活のペペロンチーノ
縮みほうれん草のおひたし
イカとジャガ芋のバター醤油焼き

独活はとっても大好きな春の食材
酢味噌和えも良いですが、我が家では断然このペペロンチーノ
ピリ辛オイルでベーコンとニンニクを炒め、短冊にカットした
独活を入れ独活に火が通ったら出汁醤油を少量加えて味を調えて
出来上がりです。
ピリ辛オイルは夏に神話(ピリ辛唐辛子)を干しておいたものを
ハサミでカットしてオリーブオイルに入れ漬けています。

染め付けの器、現代のものですが使い勝手良い器
ブルー系 青系の器に凝った時期がありまして(笑)
また引っ張りだしてきました(爆)



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