MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

昆布ポン酢でバラちらし(レシピ)

2008-11-03 23:21:18 | モニターレシピ 講習会 
風邪熱がようやく下がりました
ちょっと調子が良いと家事をしてしまうのでいけないですね!



さっぱり味を好んで食べています~
今日は寿司酢ではなく、市販の昆布ポン酢で寿司飯を作り
まぐろ、イカ、海老 卵 キュウリをサイコロ状にカットして
軽く混ぜ 寿司飯にのせて出来上がり~

食材は主人が調達してきてくれました。
治りかけが大事ですから、お買い物を頼みました。
メモ片手に売り場をウロウロとしているのが浮かびます(笑)



モニターには応募していませんが、大好きな昆布ポン酢
サラダのドレッシングとしても美味しいですね
昆布ポン酢にオリーブオイルをまぜてドレッシングをつくってサラダに
玉ねぎおろしもを加えても美味しいですよ~

材料
お米 2合
昆布ポン酢 30cc
茹で海老 10尾
イカ 1/2サク
マグロ1/2サク
厚焼き卵焼き 適量
キュウリ 1本
大葉 5枚
白胡麻 大2
具材に混ぜる昆布ポン酢 20cc


作り方
1,ご飯を焚く。炊きあがったら飯台に移し昆布ポン酢を
振りかけ、切るように混ぜ、白胡麻を加え寿司飯を作ります。

2、海老は茹でて皮をむき、3糖分にカット、キュウリ マグロ 
卵焼き イカはサイコロ状にして全てボウルに入れ軽く混ぜ
昆布ポン酢で味付けし寿司飯に盛ります。

3,頂くときにお好みで昆布ポン酢に山葵を混ぜたものをかけます。

お酢のツンとした香りではなく、優しい感じの味付けですよ~
簡単ですのでお試しあれ~

昆布ポン酢寿司飯はおにぎりにしてフライパンで軽く焼いた
おにぎりも美味しいですよ~

色々とアレンジが効く昆布ポン酢です。

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